Российские банки просят правительство не ограничивать размер комиссии за эквайринг

Российские банки просят правительство остановить ограничение комиссий за платежи картами (эквайринг), потому что это потребует субсидии за счет других отраслей.
Банки / 25 мая 2020, 11:58
Банки просят отложить переход на российское ПО

«Ассоциация банков России от лица представителей платежной индустрии просит не применять меры административного регулирования к эквайринговым и межбанковским комиссиям в качестве антикризисных мер или мер по стимулированию развития экономики», – говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

АБР отмечает, что «по самым скромным оценкам такие шаги приведут к недополучению в период до 30 сентября 2020 года банками-эквайерами доходов в размере порядка 2 млрд рублей, и банками-эмитентами – порядка 10 млрд рублей».

Напомним, что из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в России были введены меры по поддержке торговли. В частности, на период с 15 апреля по 30 сентября были ограничены уровнем 1% комиссии за онлайн-покупки продуктов, лекарств и товаров повседневного спроса, а с 1 июня по 30 сентября –комиссии банков при оплате картами медицинских услуг.

Кроме того, банки самостоятельно приостановили действие эквайринговой комиссии и временно отменили плату за обслуживание терминалов клиентов.

«Дальнейшее административное ограничение величины эквайринговой комиссии приведет к необходимости субсидирования деятельности кредитных организаций в области торгового эквайринга, что потребует привлечения денежных средств из других направлений бизнеса, которые могли быть направлены кредитными организациями на поддержку заемщиков, развитие кредитования и реализацию поручений президента России в области финансового рынка», – объясняет АБР.

При расширении ограничений в эквайринговой комиссии банки будут вынуждены отказаться от предоставления услуг «под ключ» в торговой отрасли, при этом при законодательном закрепления ставок комиссии на уровне 1% рентабельность обслуживания банками предприятий торговли вырастет до 24 млн рублей в год общего оборота или не менее 12 млн рублей в год безналичных платежей.

Таким образом, на торгово-сервисные организации лягут дополнительные расходы по приобретению платежных терминалов, их обслуживанию, обновлению программного обеспечения, заявляет ассоциация.

В таких условиях максимальные потери будут у предприятий малого и среднего бизнеса, потому что его расходы на прием безналичных платежей в год увеличатся минимум на 3-5% без учета расходов на внедрение новых технологий оплаты, которые в данный момент несут банки.




Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 10 июля зафиксировано 713 936 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6635 заболевших.
  • Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на опрошенных аналитиков, нефтяные цены могут перевалить отметку в 100 долларов за баррель уже во второй половине 2020 года.
    Мировая экономика10 июля 2020, 11:16
  • Политический кризис, уличные протесты и пандемия — смогут ли эти проблемы обрушить экономику США и лишить Дональда Трампа президентского кресла.
    Мировая экономика10 июля 2020, 10:30
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 10 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 12 270 172. Умерло с начала пандемии 554 953 человека. Выздоровело – 6 740 230 человек.
    Мировая экономика10 июля 2020, 10:39
  • Ученые бьют тревогу, утверждая, что выбросы больших объемов углекислого газа и метана приведут к резкому потеплению на Земле. Планете угрожает климатическая катастрофа.
    Мероприятия10 июля 2020, 09:54