Российские банки просят правительство не ограничивать размер комиссии за эквайринг

Российские банки просят правительство остановить ограничение комиссий за платежи картами (эквайринг), потому что это потребует субсидии за счет других отраслей.
Банки / 25 мая 2020, 11:58

«Ассоциация банков России от лица представителей платежной индустрии просит не применять меры административного регулирования к эквайринговым и межбанковским комиссиям в качестве антикризисных мер или мер по стимулированию развития экономики», – говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

АБР отмечает, что «по самым скромным оценкам такие шаги приведут к недополучению в период до 30 сентября 2020 года банками-эквайерами доходов в размере порядка 2 млрд рублей, и банками-эмитентами – порядка 10 млрд рублей».

Напомним, что из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в России были введены меры по поддержке торговли. В частности, на период с 15 апреля по 30 сентября были ограничены уровнем 1% комиссии за онлайн-покупки продуктов, лекарств и товаров повседневного спроса, а с 1 июня по 30 сентября –комиссии банков при оплате картами медицинских услуг.

Кроме того, банки самостоятельно приостановили действие эквайринговой комиссии и временно отменили плату за обслуживание терминалов клиентов.

«Дальнейшее административное ограничение величины эквайринговой комиссии приведет к необходимости субсидирования деятельности кредитных организаций в области торгового эквайринга, что потребует привлечения денежных средств из других направлений бизнеса, которые могли быть направлены кредитными организациями на поддержку заемщиков, развитие кредитования и реализацию поручений президента России в области финансового рынка», – объясняет АБР.

При расширении ограничений в эквайринговой комиссии банки будут вынуждены отказаться от предоставления услуг «под ключ» в торговой отрасли, при этом при законодательном закрепления ставок комиссии на уровне 1% рентабельность обслуживания банками предприятий торговли вырастет до 24 млн рублей в год общего оборота или не менее 12 млн рублей в год безналичных платежей.

Таким образом, на торгово-сервисные организации лягут дополнительные расходы по приобретению платежных терминалов, их обслуживанию, обновлению программного обеспечения, заявляет ассоциация.

В таких условиях максимальные потери будут у предприятий малого и среднего бизнеса, потому что его расходы на прием безналичных платежей в год увеличатся минимум на 3-5% без учета расходов на внедрение новых технологий оплаты, которые в данный момент несут банки.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00