Чистая прибыль российских банков весной 2020 года упала почти на 160 млрд рублей

Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
Банки / 26 мая 2020, 16:49

В марте чистая прибыль сектора составила около 190 млрд руб., что было на 34% выше среднемесячной чистой прибыли в 2019 году.

Как говорится в докладе Центробанка о развитии банковского сектора, такое падение чистой прибыли российских банков в значительной степени обусловлено отрицательной переоценкой по операциям с иностранной валютой отдельными банками на фоне укрепления курса рубля в апреле. Она составила оценочно более 100 млрд рублей. При этом в марте, когда курс рубля снижался, банки, наоборот, показали высокую прибыль по этим статьям.

В прошедшем месяце не было существенного роста отчислений в резервы банков, судя по их достаточно стабильному объему на балансе, отмечает регулятор.

Положительный финансовый результат по итогам апреля показали 246 банков – 63% от общего количества банков, которые действовали на 1 мая, при этом на них приходилось 77% от активов сектора.

Балансовый капитал всего банковского сектора в апреле увеличился примерно на 170 млрд рублей, до 10,2 трлн рублей, не только за счет прибыли в объеме 32 млрд рублей, но и, в основном, за счет доходов от переоценки ценных бумаг, отражаемых напрямую в капитале, которые составили 123 млрд рублей.

Центробанк оценивает общий потенциал абсорбации потерь на уровне не менее 5 трлн рублей, или около 9% от размера совокупного кредитного портфеля за вычетом резервов. При таком уровне сохраняется соблюдение нормативов, но не надбавок. Однако надо иметь в виду, что запас капитала распределен среди банков неравномерно, отмечают эксперты регулятора.

Вместе с тем ЦБ подчеркивает, что показатели достаточности капитала банков дополнительно поддерживаются предоставленными временными послаблениями, которые включают в себя неотражение переоценки ценных бумаг и валюты, смягчения при формировании резервов на возможные потери по реструктурированным корпоративным кредитам, а также отмену надбавки к коэффициентам риска по части ипотечных кредитов и кредитов на финансирование по договору долевого участия в строительстве.

В то же время активы банковского сектора по итогам апреля 2020 года снизились на 0,2%, до 95,1 трлн рублей, в основном за счет сокращения высоколиквидных активов на сумму 0,9 трлн рублей, а также справедливой стоимости производных финансовых инструментов (в основном валютных свопов) на фоне апрельского укрепления курса рубля на 5,5%.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53