Стресс-тест ЦБ: банки выдержат удары вдвое сильнее, чем кризисы 2008 и 2014 годов

Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
Банки / 26 мая 2020, 17:39

«Банк России провел стресс-тестирование банковского сектора, причем для 20 крупнейших банков, на которые приходится более 80% всех активов банковского сектора, тестирование проводилось на индивидуальной основе. Результаты этой строгой, максимально приближенной к реальности проверки банков на стрессоустойчивость оказались вполне удовлетворительными», – заявил в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

По его словам, сейчас банки могут без нарушения нормативов единовременно признать потери до 10% от нынешней стоимости кредитного портфеля.

Замглавы Центробанка напомнил, что во время кризиса 2008-2009 годов финансовые организации накопительным итогом признали убытки до 6% стоимости кредитного портфеля, а по итогам кризиса 2014-2015 годов – до 5%.

«Потенциал банков для роста кредитования сейчас составляет около 20 млн рублей, если допустить, что банки вообще не понесут потери вследствие кризиса кредитного риска. Если этот потенциал будет реализован, то банки нарастили бы активы, взвешенные по риску, на 22% по сравнению с текущим уровнем», – считает г-н Тулин.

При этом он отметил, что в реальной жизни банки признают потери не единовременно, а постепенно, в течение определенного времени, например нескольких лет, регулятор позволяет им это делать и банки сохраняют потенциал для расширения кредитования.

«Важно то, что мы сейчас хорошо знаем сильные и слабые стороны каждого из банков, всех без исключения банков. Понимаем, при каких обстоятельствах и какие проблемы у них могут возникнуть, у нас есть инструментарий для решения этих проблем. Поэтому мы уверены, что возможный уход с рынка отдельных слабых банков не вызовет негативных системных последствий», – сказал первый зампред Центробанка. Его слова приводят информагентства.

Дмитрий Тулин добавил, что российские финансовые организации, по расчетам регулятора, способны принять на себя шок в два раза сильнее, чем в кризисы 2008 и 2014 годов.

«Наши аналитические расчеты показывают, что банковский сектор в целом может поглотить и абсорбировать потери в связи с возможным ухудшением качества кредитного портфеля и признанием его обесценения, признанием потерь по этому кредитному портфелю, и потерять накопительным итогом единовременно, скажем, даже до 10% убытков по этому кредитному портфелю. Это много. То есть шок в два раза более сильный, чем шок 2008 и 2014 годов», ‒ сказал г-н Тулин.

Он уточнил, что речь идет не об утрате капитала, поскольку российские банки способны принять этот шок без нарушения нормативов и остаться в рамках действующего регулирования.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00