Сбербанк полностью подключился к Системе быстрых платежей

Сбербанк полностью подключился к Системе быстрых платежей (СБП) Банка России, сообщила первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова.
Банки / 28 мая 2020, 12:59

Сбербанк стал последним из системно значимых банков, подключившихся к системе регулятора, сказала зампред ЦБ в ходе онлайн-совещания рабочей группы по годовому отчету Банка России.

«Вчера он подключил всю свою сетку, и мы думаем, что с точки зрения C2С переводов и C2B это даст хороший прирост с точки зрения объемов и количества операций», – сказала г-жа Скоробогатова.

Кредитные организации, которым выдана универсальная лицензия, должны подключиться к СБП до 1 октября текущего года. Однако все системно значимые банки, в число которых входит Сбербанк, должны были войти в СБП до 1 октября 2019 года.

Сбербанк в конце марта уже подключился к системе, но для ограниченного числа клиентов. Первый перевод в этом банке через СБП был проведен 31 марта.

Глава Сбербанка Герман Греф не раз критиковал СБП, выражая непонимание причин её создания. Параллельно банк создал свою систему переводов ‒ сервис платежей по QR-коду. В Центробанке затягивание Сбербанком входа в СБП комментировали так: банк хочет сохранить свое монопольное положение в сфере денежных переводов, доля в которой, по расчетам Федеральной антимонопольной службы, у Сбербанка составляет 94%.

Напомним, что Центробанк запустил СБП в конце января 2019 года для упрощения денежных переводов. В этой системе можно переводить деньги, используя в качестве идентификатора получателя его номер телефона. При этом перевод не зависит от того, в каком банке имеют счета отправитель и получатель денег. Также СБП позволяет оплачивать товары и услуги через QR-код.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью24 сентября 2020, 14:49
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00