Долг бывшего руководства банка «Югра» перед АСВ вырос до 100 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск о взыскании с бенефициара банка «Югра» Алексея Хотина и других экс-руководителей финансовой организации дополнительных убытков в размере более 1 млрд долларов.
Банки / 28 мая 2020, 14:39
Банк Югра долги

Как говорится в сообщении АСВ, являющегося конкурсным управляющим «Югры», в Арбитражный суд Москвы направлено два заявления. В одном из них организация просит взыскать с г-на Хотина и 16 его соответчиков солидарно около 522 млн долларов, в другом – более 529 млн долларов.

Центробанк отозвал лицензию у «Югры» в июле 2017 года. По оценкам временной администрации, с момента отзыва лицензии до признания банка банкротом дыра в его капитале выросла с 7 млрд рублей до 160,9 млрд рублей.

Основным собственником «Югры» являлся Алексей Хотин, который, по данным регулятора на декабрь 2016 года, через швейцарскую Radamant Financial AG контролировал 52,4% банка, еще 0,5% принадлежали ему напрямую.

Как указывает АСВ, с учетом двух новых исков общий размер требований агентства к г-ну Хотину и другим топ-менеджерам банка достиг почти 100 млрд рублей.

Как сообщил агентству «Прайм» судья Евгений Кравченко, общий объем документов, пришедших в арбитраж, превышает 300 листов. Тем не менее суд пока оставил новые иски без движения, посчитав, что АСВ не направило ответчикам полный комплект документов, прилагаемых к искам. Заявитель должен устранить нарушение до 26 июня 2020 года.

Ранее в качестве обеспечительных мер были арестованы активы ответчиков на 15,5 млрд рублей.

В отношении Алексея Хотина и других руководителей банка возбуждено уголовное дело по обвинению в присвоении или растрате. В апреле текущего года Басманный суд Москвы отправил Хотина под домашний арест.




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44