В ЦБ сообщили о банках, вовлеченных в сомнительные операции

На начало текущего года только три российских банка имели признаки высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций.
Банки / 28 мая 2020, 16:49

«Заметно выросло качество внутреннего контроля субъектов противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, как кредитных, так и некредитных организаций. По нашим оценкам, на начало 2020 года лишь три банка имели признаки высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций. Если вы вспомните, то у нас зашкаливало за 200-250 банков несколькими годами раньше», – рассказал в ходе онлайн-заседания комитета Госдумы по финансовому рынку заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Ранее регулятор отмечал, что за минувший год объем сомнительных операций с признаками вывода денежных средств из России сократился на 10%, или до 66 млрд рублей.

Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова, указала на еще одну болевую точку, выявленную в условиях распространения коронавируса: российские финансовые организации еще не в достаточной мере пользуются опцией открытия счетов для получения социально значимых платежей удаленно, по видеосвязи.

«По моей информации, видеосвязь не очень хорошо используется банками. Банки считают, что это все-таки рискованный канал, что правда – это рискованный канал, он не защищенный. И как потом доказывать в суде или где-то, что это тот клиент, который получал кредит. Это сейчас нигде не прописано и доказать будет очень сложно», – отметила она.

Г-жа Скоробогатова напомнила, что регулятор еще 10 апреля направил финансовым организациям информационное письмо, где указал, что не будет применять меры воздействия при удаленном открытии банковских счетов, если они используются для получения социально значимых платежей, таких как алименты, пенсии, стипендии и страховые возмещения. Данная мера действует с 6 апреля по 1 июля 2020 года.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00