Банк России перенес продажу санируемого Азиатско-Тихоокеанского банка

В Банке России перенос продажи санируемого Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) на 2021-2022 годы связывают с влиянием, которое оказала на рынок пандемия коронавируса. Об этом говорится в сообщении регулятора.
Банки / 1 июня 2020, 14:53
Банк АТБ

АТБ – первая санируемая финансовая организация, которую Банк России выставил на продажу. 15 апреля был закончен прием заявок о намерении принять участие в покупке акций приморского банка, а в конце мая Центробанк должен был озвучить формат продажи.

Центробанк стал владельцем более 99,99% акций АТБ в результате санации. До процесса оздоровления основными бенефициарами банка были Андрей Вдовин, Питер Хамбро и Алексей Масловский, которые владели суммарно 59,17% активов через ООО «ППФИН регион», еще 17,91% принадлежало фонду East Capital, а 6,71% – Международной финансовой корпорации (IFC).

Продать АТБ в нынешнем году пытались уже во второй раз. Первая попытка пришлась на март прошлого года. Тогда претендентов было два – Московский кредитный банк и «Совкомбанк», которые были допущены к торгам и получили согласование Федеральной антимонопольной службы, однако в итоге не стали участвовать в аукционе. Регулятор рассчитывал продать АТБ не менее чем за 6 млрд рублей. Стартовая цена аукциона составляла 9,85 млрд рублей с шагом на понижение в 1,285 млрд рублей.

«Перенос сроков продажи подразумевает проведение заново всех предпродажных процедур, учитывая наличие неуверенности в настроениях заинтересованных лиц из-за пандемии коронавируса», – указывает регулятор. В Банке России уточняют, что конкретные сроки продажи и проведения предпродажных процедур будут определены и объявлены после подведения итогов деятельности банка за 2019 год и стабилизации ситуации на рынке.




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20