Глава ВТБ считает, что стоимость доллара не должна превышать 70 рублей

Курс доллара по отношению к рублю не должен превышать 70 рублей. Такую точку зрения высказал глава ВТБ Андрей Костин в эфире радиостанции BusinessFM.
Банки / 4 июня 2020, 13:40
Андрей Костин

«Рубль, я думаю, абсолютно правильно сегодня набрал немножко вес. Мы об этом говорили, над нами потом подтрунивали, что мы слишком оптимистичные. Но я всегда считал, что уровень 70 мы не должны пробивать», – сказал г-н Костин.

Накануне Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал прогноз, в котором говорится, что если пандемия коронавируса продлится еще, то с четвертого квартала текущего года стоимость доллара может подскочить до 95-103 рублей. Базовый сценарий ЦМАКПа подразумевает карантин в России до конца июня, а также вторую волну заболеваемости с возобновлением ограничений в октябре-ноябре этого года.

Как отметил Андрей Костин, в настоящее время российская экономика обладает большим запасом макроэкономической прочности, а уровень долга государства является одним из самых низких и составляет 14-14,6% ВВП.

При этом, по его словам, Международный валютный фонд допускает уровень долга до 40%, то есть при необходимости правительство может дополнительно занять 23 трлн рублей. Кроме того, сохранен Фонд национального благосостояния.

Также глава ВТБ указал на стабилизацию цен на нефть и выразил надежду, что при принятии позитивных решений на предстоящих встречах ОПЕК+ среднегодовая цена на нефть приблизится к 40 долл. за баррель.

«Я думаю, что мы на правильном пути сегодня. Я думаю, понимание есть у всех производителей нефти о том, что ситуацию надо стабилизировать», – резюмировал г-н Костин.




Также в рубрике

  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50
  • Цифровой «актив-убежище» с марта подорожал на 180%. Сейчас биткоин торгуется на уровне более 11,5 тысячи долларов. Это самый высокий уровень за год. В 2020 году биткоин вырос более чем на 60%, а рост с минимумов середины марта составил 180%.
    Мировая экономика12 августа 2020, 12:30