Топ-10 российских банков снизили ставку по вкладам

К началу июня средняя максимальная средняя ставка по вкладам достигла исторического минимума, снизившись до 5,039%. Последний раз такой показатель наблюдался 11 лет назад во время кризиса.
Банки / 5 июня 2020, 08:15

Средняя максимальная ставка по вкладам начала резкое колебание в марте 2020 года: тогда она упала до 5,15%. В начале мая ее значение увеличилось до 5,51%, затем началось снижение: во второй декаде мая она достигла уровня 5,399%, а к нынешнему времени - 5,039%. Таким образом, за последний период падение средней максимальной ставки составило 0,36 процентных пункта. Об этом сообщают «Ведомости».

В третьей декаде мая четыре банка из топ-10 еще больше снизили доходность депозитов. Среди них – Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Сбербанк. К примеру, максимальная ставка в последнем из перечисленных кредитных учреждений в рознице упала с 4,7 до 4,15% годовых.

Эксперты считают, что банки снижают ставки в ожидании нового понижения ключевой ставки. Также есть мнение, что у крупных кредитных учреждений нет острой потребности в ликвидности, так как они могут занять на рынке МБК, где ставки вновь ушли ниже ключевой.

Нужно отметить, что показатель рассчитывается по данным Сбербанка, Россельхозбанка, Газпромбанка, ВТБ, Совкомбанка, «Открытия», Райффайзен-банка, МКБ, Альфа-банка, Промсвязьбанка. Центробанк, который публикует на своем официальном сайте динамику средней максимальной ставки, рекомендует остальным банкам опираться на эти значения, не увеличивая ее более чем на 2 процентных пункта.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32