Центробанк отказался переносить запрет на пополнение электронных кошельков наличными

Ассоциация банков России (АБР) призвала Центробанк отложить из-за эпидемии коронавируса вступление в силу поправок в закон «О Национальной платежной системе», запрещающих пополнять наличными неперсонифицированные электронные кошельки.
Банки / 5 июня 2020, 11:05
Пополнение электронных кошельков

Как ранее писала «Финансовая газета», в июле прошлого года были одобрены поправки к закону о национальной платежной системе, в соответствии с которыми клиенты «Яндекс.Денег», Qiwi, WebMoney, PayPal и VK Pay утрачивали право пополнять кошельки без идентификации. По оценкам экспертов данный запрет затронет около 10 млн человек, которые пользуются анонимными электронными кошельками.

Законопроект должен вступить в силу 2 августа нынешнего года, но АРБ предлагает отложить это до 3 февраля 2021-го. В ассоциации отмечают, что в банках, в частности региональных, есть сервисы в формате неперсонифицированных электронных средств платежа, многие из которых выдаются узкому кругу получателей и выполняют социальную роль. Полная идентификация человека возможна только при его присутствии в отделении финансовой организации, однако из-за распространения коронавируса это нередко является проблемой. А следовательно, требуется доработка банковских IТ-систем для удаленной идентификации, что может занять от четырех до шести месяцев.

Однако Центробанк не поддерживает перенос сроков. Как пояснил РБК представитель регулятора, указанные изменения направлены на совершенствование контроля за анонимными переводами электронных денежных средств.

«Время на реализацию изменений, то есть год с момента принятия закона, даже с учетом распространения коронавируса, представляется достаточным», – отметил представитель регулятора.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.