Эльвира Набиуллина: Резкое изменение ключевой ставки несет риски для банков и экономики

Банк России, опираясь на данные по инфляции и в целом по экономике, по-прежнему видит значительное пространство для снижения ключевой ставки. Об этом глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции в понедельник.
Банки / 8 июня 2020, 14:47

Вместе с тем, председатель Центробанка высказала опасение, что резкое изменение ключевой ставки на шаг свыше одного процентного пункта может нести риски для банков и экономики.

«Что касается таких более значимых шагов, мы всегда принимаем во внимание не только дезинфляционные и инфляционные факторы, но и то, как это движение отразится на поведении финансовых институтов, банковских институтов. Как я говорила, у них часто депозиты могут быстро меняться, а активы более длинные, при снижении или при любом значимом изменении ставки для банков это могут быть определенные риски, которых мы хотели бы избегать», – отметила г-жа Набиуллина.

Глава регулятора уточнила, что Центробанк предпочитает действовать постепенно, чтобы все экономические агенты успевали адаптироваться к ситуации.

«Решение мы будем принимать исходя из данных, которые уже поступили, которые будут продолжать поступать, и из уточнения наших прогнозных оценок по инфляции и по ВВП», – добавила она.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00