Эльвира Набиуллина: Резкое изменение ключевой ставки несет риски для банков и экономики

Банк России, опираясь на данные по инфляции и в целом по экономике, по-прежнему видит значительное пространство для снижения ключевой ставки. Об этом глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции в понедельник.
Банки / 8 июня 2020, 14:47
Эльвира Набиуллина

Вместе с тем, председатель Центробанка высказала опасение, что резкое изменение ключевой ставки на шаг свыше одного процентного пункта может нести риски для банков и экономики.

«Что касается таких более значимых шагов, мы всегда принимаем во внимание не только дезинфляционные и инфляционные факторы, но и то, как это движение отразится на поведении финансовых институтов, банковских институтов. Как я говорила, у них часто депозиты могут быстро меняться, а активы более длинные, при снижении или при любом значимом изменении ставки для банков это могут быть определенные риски, которых мы хотели бы избегать», – отметила г-жа Набиуллина.

Глава регулятора уточнила, что Центробанк предпочитает действовать постепенно, чтобы все экономические агенты успевали адаптироваться к ситуации.

«Решение мы будем принимать исходя из данных, которые уже поступили, которые будут продолжать поступать, и из уточнения наших прогнозных оценок по инфляции и по ВВП», – добавила она.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59