Сбербанк может увеличить долю в Rambler Group

Сбербанк ведет переговоры с Александром Мамутом о снижении его доли в Rambler Group с 46,5% до 40%, что означает переход контроля над группой к финансовой организации. В настоящее время у «Сбера», как и у Александра Мамута, 46,5% ценных бумаг Rambler.
Банки / 8 июня 2020, 14:59

О переговорах между банком и г-ном Мамутом стало известно РБК от трех анонимных источников. По словам собеседников издания, они начались на фоне разбирательств с Nginx.

Напомним, что Nginx ‒ это бесплатный веб- и почтовый прокси-сервер с асинхронной архитектурой и открытым кодом. Его разработку для Rambler в 2002 году начал Игорь Сысоев, а двумя годами позже, в 2004-м, программное обеспечение стало доступно широкому кругу пользователей.

Долгое время ПО владела фирма Игоря Сысоева, но весной прошлого года Nginx была выкуплена крупным американским девелопером F5 Networks.

В декабре прошлого года в московском офисе Nginx прошли обыски. Было возбуждено уголовное дело. Rambler Group заявила тогда о своих исключительных правах на Nginx.

Обыски в Nginx получили широкий общественный резонанс, в частности, глава Сбербанка Герман Греф говорил, что подобные споры «должны рассматриваться в арбитражном суде».

Как пояснил РБК партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов, при создании совместного предприятия в виде юридического лица корпоративный договор может предусматривать конкретные случаи, когда доля одного партнера перетекает к другому партнеру.

«Например, если один из них не выполнил обязательство, нарушил гарантию или заверения, которые он делал, когда вступал в СП, оказались ложными. Это свобода договора, никаких ограничений здесь нет», – отметил г-н Данилов. По его словам, условия для перетекания доли стороны определяют по своему усмотрению.








Также в рубрике

  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25
  • За прошлый год в России было признано банкротами 119 тысяч граждан, что почти на три четверти – 72,6% – превышает показатели 2019-го. Причем, как говорится в обзоре «Федресурса», треть физических лиц были признаны несостоятельными за последний квартал минувшего года.
    Банки15 января 2021, 15:29
  • Инновационные центры управления сетями и цифровые подстанции появились еще в четырех регионах страны. Одновременный пуск объектов Павел Ливинский провел из зала нового ЦУС в Рязанской области.
    ТЭК15 января 2021, 14:40
  • Ингавирин стал номером один среди противовирусных препаратов в России. Бренд награжден престижной премией «Товар года 2020» в номинации «Выбор потребителя в категории: Противовирусное средство».
    Медицина15 января 2021, 14:08