Сбербанк может увеличить долю в Rambler Group

Сбербанк ведет переговоры с Александром Мамутом о снижении его доли в Rambler Group с 46,5% до 40%, что означает переход контроля над группой к финансовой организации. В настоящее время у «Сбера», как и у Александра Мамута, 46,5% ценных бумаг Rambler.
Банки / 8 июня 2020, 14:59

О переговорах между банком и г-ном Мамутом стало известно РБК от трех анонимных источников. По словам собеседников издания, они начались на фоне разбирательств с Nginx.

Напомним, что Nginx ‒ это бесплатный веб- и почтовый прокси-сервер с асинхронной архитектурой и открытым кодом. Его разработку для Rambler в 2002 году начал Игорь Сысоев, а двумя годами позже, в 2004-м, программное обеспечение стало доступно широкому кругу пользователей.

Долгое время ПО владела фирма Игоря Сысоева, но весной прошлого года Nginx была выкуплена крупным американским девелопером F5 Networks.

В декабре прошлого года в московском офисе Nginx прошли обыски. Было возбуждено уголовное дело. Rambler Group заявила тогда о своих исключительных правах на Nginx.

Обыски в Nginx получили широкий общественный резонанс, в частности, глава Сбербанка Герман Греф говорил, что подобные споры «должны рассматриваться в арбитражном суде».

Как пояснил РБК партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов, при создании совместного предприятия в виде юридического лица корпоративный договор может предусматривать конкретные случаи, когда доля одного партнера перетекает к другому партнеру.

«Например, если один из них не выполнил обязательство, нарушил гарантию или заверения, которые он делал, когда вступал в СП, оказались ложными. Это свобода договора, никаких ограничений здесь нет», – отметил г-н Данилов. По его словам, условия для перетекания доли стороны определяют по своему усмотрению.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00