Герман Греф прогнозирует падение ВВП на 4,5%

На рабочей встрече с главой Сбербанка Германом Грефом, которая проходила в режиме видеоконференции, президент Путин поздравил руководителя Сбербанка с признанием этого финансового учреждения лучшим мировым банком. Глава государства отметил также, что Сбербанк обслуживает большое количество предприятий самых разных отраслей и от того, как это делает банк, зависит финансовое самочувствие компаний.
Банки / 9 июня 2020, 17:50

«Герман Оскарович, я поздравляю вас, всех сотрудников Сбербанка России с этим результатом. Это объективная оценка того, что вами сделано. Но самую главную оценку дают ваши клиенты внутри страны, за рубежом, те, кто обслуживается в ваших дочках зарубежных», – сказал президент.

В свою очередь Герман Греф изложил президенту Путину свое видение развития экономической ситуации в России. По словам главы Сбербанка, если не будет второй волны пандемии, то падение ВВП составит 4,2-4,5%, что «более оптимистично, чем ожидания правительства и Банка России».

«Сейчас ситуация выглядит несколько лучше, чем мы ожидали. Если мы прогнозировали в этом году, предварительно, падение ВВП на уровне 6-7%, то сегодня мы ожидаем несколько лучше, чем прогнозирует Центральный банк и правительство. Наша оценка ‒ примерно минус 4,2-4,5%», – сказал Герман Греф и добавил, что в Евросоюзе ожидают падения на 7,5%, однако российская экономика, по его мнению, справится в целом лучше, чем европейская и американская, где, по прогнозам, ожидается падение на 6-7%.

Напомним, что глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее дала более пессимистичный прогноз перспектив российской экономики. По ее оценкам в результате кризиса, вызванного пандемией коронавируса, падение ВВП в 2020 году может составить 4-6%.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55