Эксперты подвергли критике новый банковский рейтинг Forbes

Forbes опубликовал рейтинг лучших банков мира, затронувший финансовые организации из 23 стран. Включены в список и российские учреждения, однако Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк в рейтинг не попали.
Банки / 10 июня 2020, 11:05

Свое исследование Forbes проводил в партнерстве с немецкой компанией Statista. Банки оценивались по общему уровню удовлетворенности клиентов от взаимодействия с ними, в том числе по уровню доверия к ним, условий обслуживания, сервиса, финансовых консультаций.

Вместе с тем эксперты рынка считают исследование весьма субъективным. Как сказал «Коммерсанту» младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский, если рэнкинги банков по размеру отдельных финансовых показателей или кредитные рейтинги, характеризующие финансовую устойчивость банков, являются для финансовых специалистов обычными, то в данном случае отражаются предпочтения и удовлетворенность конечного пользователя.

«В список попали банки с невысоким уровнем кредитного рейтинга от рейтинговых агентств. В частности, российский региональный банк «Кубань кредит», не входящий в нашей стране даже в топ-50, среди банков мира оказался на пятом месте, а также санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк, который в рейтинге Forbes обогнал Альфа банк, к примеру, от АКРА имеют рейтинг на уровне ВВ+ (умеренно низкий уровень кредитоспособности). Или еще ‒ Уральский банк реконструкции и развития и вовсе не имеет рейтингов от аккредитованных в России агентств», – указал г-н Путиловский.

Эксперт отметил, что в то же время крупнейшие российские банки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк – из списка американского Forbes выбыли. Кроме того, рейтинг покинул занимающий в России шестое место по размеру активов Россельхозбанк.

Напомним, что в прошлом году в аналогичный список были включены 20 российских кредитных учреждений.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55