Эксперты подвергли критике новый банковский рейтинг Forbes

Forbes опубликовал рейтинг лучших банков мира, затронувший финансовые организации из 23 стран. Включены в список и российские учреждения, однако Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк в рейтинг не попали.
Банки / 10 июня 2020, 11:05
Банковский рейтинг Forbes

Свое исследование Forbes проводил в партнерстве с немецкой компанией Statista. Банки оценивались по общему уровню удовлетворенности клиентов от взаимодействия с ними, в том числе по уровню доверия к ним, условий обслуживания, сервиса, финансовых консультаций.

Вместе с тем эксперты рынка считают исследование весьма субъективным. Как сказал «Коммерсанту» младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский, если рэнкинги банков по размеру отдельных финансовых показателей или кредитные рейтинги, характеризующие финансовую устойчивость банков, являются для финансовых специалистов обычными, то в данном случае отражаются предпочтения и удовлетворенность конечного пользователя.

«В список попали банки с невысоким уровнем кредитного рейтинга от рейтинговых агентств. В частности, российский региональный банк «Кубань кредит», не входящий в нашей стране даже в топ-50, среди банков мира оказался на пятом месте, а также санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк, который в рейтинге Forbes обогнал Альфа банк, к примеру, от АКРА имеют рейтинг на уровне ВВ+ (умеренно низкий уровень кредитоспособности). Или еще ‒ Уральский банк реконструкции и развития и вовсе не имеет рейтингов от аккредитованных в России агентств», – указал г-н Путиловский.

Эксперт отметил, что в то же время крупнейшие российские банки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк – из списка американского Forbes выбыли. Кроме того, рейтинг покинул занимающий в России шестое место по размеру активов Россельхозбанк.

Напомним, что в прошлом году в аналогичный список были включены 20 российских кредитных учреждений.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59