Клиенты Сбербанка жалуются на списание президентских выплат

Клиенты Сбербанка жалуются в соцсетях на то, что финансовая организация автоматически списывает социальные пособия, в том числе единовременные выплаты на ребенка в размере 10 тыс. рублей, в счет задолженностей по кредитам.
Банки / 11 июня 2020, 10:55

«5 июня 2020 года я обратилась в отделение Сбербанка уточнить, не перевёл ли Пенсионный фонд единовременное пособие на моих детей по 10 тыс. рублей. Помощь государства в условиях пандемии. Оператор сказала, что деньги пришли на счёт, но она мне их не выдаст. Причиной назвала то, что два года назад, в 2018 году я была признана банкротом», – цитирует портал Banki.ru одного из пользователей. С начала июня на форуме «Народный рейтинг» появилось еще несколько подобных жалоб.

В соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Ранее Федеральная служба судебных приставов разъясняла что единовременные пособия в сумме 10 тыс. рублей на каждого ребенка, выплачиваемые на фоне ситуации с распространением коронавируса, не подлежат взысканию.

Сбербанк критику клиентов признает. Как заявили в пресс-службе кредитного учреждения, банк разбирается с каждым случаем списания «президентских денег» индивидуально. При этом указывается, что подобная ситуация не является системной, а в некоторых случаях банк деньги вернул.

В Сбербанке провели настройку маркирования социальных выплат – это было сделано с целью обеспечения защиты социальных выплат в части списаний по исполнительному производству. Банк направил в адрес организаций, курирующих вопросы социальной защиты и социального обслуживания населения, а также в адрес территориальных органов Пенсионного фонда России рекомендации о порядке оформления социальных зачислений.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32