Банки предлагают блокировать сомнительные переводы

Российские банки попросили у Центробанка разрешения блокировать денежные переводы с признаками совершенных без согласия клиента, если финансовой организации не удастся с ним связаться. Об этом говорится в сводном документе предложений участников платежного рынка для «регуляторной гильотины».
Банки / 11 июня 2020, 11:39

В обосновании инициативы, автором которой является «Тинькофф банк», говорится, что сейчас финансовые организации должны возобновлять операции, попавшие под признаки сомнительных, если клиент не вышел на связь в течение двух рабочий дней.

«Исходя из практики, это нецелесообразно, поскольку за два рабочих дня клиенты могут не успеть понять, что стали жертвой мошенничества. Предлагаем либо исключить эту норму, либо отказывать в проведении операции, если клиент не вышел с нами на связь», – говорится в документе.

Как стало известно РБК, предложение уже поддержали ВТБ, «Почта Банк», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Московский кредитный банк.

«Часто при мошенничестве клиенты не обращаются в банк для отказа от операций в течение двух дней, поскольку они ее не совершали и не следят за сообщениями. По закону такие операции возобновляются, и средства уходят мошенникам», – указывает вице-президент, директор по безопасности «Почта Банка» Станислав Павлунин.

По его мнению, также следует исключить из закона норму о возобновлении операции после связи с клиентом, поскольку мошенник может выдавать себя за клиента, предварительно выяснив его данные, позвонить в банк и попытаться разблокировать операции.

«Сейчас клиенты очень подозрительно относятся к телефонным звонкам из банков, а потому могут сбросить даже реальный звонок», – добавляет заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

В ответ на эти предложения Центробанк рекомендовал ассоциации «Финтех», в состав которой входят крупнейшие российские финансовые организации, подготовить дополнительную аргументацию для исключения существующей нормы.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40