Банки предлагают блокировать сомнительные переводы

Российские банки попросили у Центробанка разрешения блокировать денежные переводы с признаками совершенных без согласия клиента, если финансовой организации не удастся с ним связаться. Об этом говорится в сводном документе предложений участников платежного рынка для «регуляторной гильотины».
Банки / 11 июня 2020, 11:39
Блокировка переводов

В обосновании инициативы, автором которой является «Тинькофф банк», говорится, что сейчас финансовые организации должны возобновлять операции, попавшие под признаки сомнительных, если клиент не вышел на связь в течение двух рабочий дней.

«Исходя из практики, это нецелесообразно, поскольку за два рабочих дня клиенты могут не успеть понять, что стали жертвой мошенничества. Предлагаем либо исключить эту норму, либо отказывать в проведении операции, если клиент не вышел с нами на связь», – говорится в документе.

Как стало известно РБК, предложение уже поддержали ВТБ, «Почта Банк», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Московский кредитный банк.

«Часто при мошенничестве клиенты не обращаются в банк для отказа от операций в течение двух дней, поскольку они ее не совершали и не следят за сообщениями. По закону такие операции возобновляются, и средства уходят мошенникам», – указывает вице-президент, директор по безопасности «Почта Банка» Станислав Павлунин.

По его мнению, также следует исключить из закона норму о возобновлении операции после связи с клиентом, поскольку мошенник может выдавать себя за клиента, предварительно выяснив его данные, позвонить в банк и попытаться разблокировать операции.

«Сейчас клиенты очень подозрительно относятся к телефонным звонкам из банков, а потому могут сбросить даже реальный звонок», – добавляет заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

В ответ на эти предложения Центробанк рекомендовал ассоциации «Финтех», в состав которой входят крупнейшие российские финансовые организации, подготовить дополнительную аргументацию для исключения существующей нормы.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.