В России отменен банковский роуминг

Платить комиссию за перевод денег между региональными отделениями одного банка с 14 июня не нужно. Вступил в силу соответствующий закон.
Банки / 14 июня 2020, 12:37

Владимир Путин подписал закон об отмене банковского роуминга в середине декабря, напоминает РИА Новости.

Ранее проблему банковского роуминга предлагал урегулировать экс-премьер Дмитрий Медведев. Он утверждал, что банки иногда грешат стремлением заработать на стандартных процедурах, проведение которых им не стоит никаких дополнительных расходов.

Как ожидают в Госдуме, отмена банковского роуминга будет способствовать развитию безналичных платежей, большей подвижности капиталов на финансовом рынке, совершенствованию бизнес-моделей банков и оптимизации бизнес-процессов.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенева, эту реформу нужно было провести давно.

Аргументация ФАС, Минфина и Центробанка, изложенная в пояснительной записке к законопроекту, содержит мысль, высказанную ранее Дмитрием Медведевым: при межрегиональных переводах потребителю не оказывается какой-либо дополнительной услуги.

Сбербанк, деятельность которого новый закон затрагивает в большой степени, уже внес некоторые изменения в свою работу. Теперь в месяц бесплатно можно перевести внутри банка не более 50 тысяч рублей. Превышающие лимит могут оформить подписку. При ее отсутствии банк будет брать комиссию в 1%, но не более тысячи рублей.






Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21