У Сбербанка возникли проблемы с переводами через СБП

После присоединения Сбербанка к Системе быстрых платежей (СБП) финансовые организации зафиксировали значительный рост неудачных денежных переводов. Основной причиной считают дополнительные требования Сбербанка.
Банки / 16 июня 2020, 11:12

Как сообщает РБК, Сбербанк требует от клиентов дополнительного согласия на получение переводов через СБП. Представитель ВТБ уточнил, что на сегодняшний день число неудачных попыток переводов через СБП в Сбербанк существенно превышает число фактически проведенных транзакций.

«Лишь десятая часть таких операций оказывается успешной. Из ВТБ в адрес клиентов Сбербанка с помощью СБП совершено переводов на 300 млн рублей, а объем неудачных попыток, возникших из-за отказа на стороне банка-получателя, составляет 3 млрд рублей», – рассказал источник РБК.

Подобную тенденцию фиксируют в Абсолют Банке, Газпромбанке, «Ак Барсе» и Альфа-банке.

«По переводам в сторону Сбербанка присутствуют ошибки, которые вызваны отсутствием разрешения на получение перевода у получателя. Доля таких ошибок сейчас действительно очень велика», – сказал представитель Альфа-банка.

В свою очередь управляющий директор Абсолют Банка Антон Павлов уточнил, что в случае неудачных попыток при переводе в Сбербанк клиент видит два типа сообщений. Первый – «Технологические работы в банке получателя. Попробуйте повторить через некоторое время», а второй – «Свяжитесь с получателем средств и уточните реквизиты для зачисления денежных средств».

«Даже в случае, когда клиенты подключили все по инструкции, сам Сбербанк при звонке в их контакт-центр предлагал для начала обращаться в офис банка-отправителя, так как с их точки зрения все сервисы подключены», – пояснил г-н Павлов.

Напомним, что СБП создавалась Банком России в том числе как альтернатива системе денежных переводов Сбербанка по номеру телефона, первоначально работавшей только между клиентами этой финансовой организации. Изначально подключение Сбербанка к СБП затягивалось, но банк вынужден был это сделать из-за внесенных в законодательство поправок.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00