В России выросла просрочка по кредитным картам

Просроченная задолженность по кредитным картам за январь ‒ май текущего года увеличилась на 11%, что в 110 раз превышает динамику за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в совместном исследовании Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и БКИ «Эквифакс».
Банки / 16 июня 2020, 14:20
Просрочка по кредитным картам

Если на начало текущего года объем просрочки со сроком свыше трех месяцев составлял 125,2 млрд рублей, то уже в мае это значение выросло до 139 млрд рублей.

«Часть граждан из-за пандемии COVID-19 не смогла справиться со своей текущей долговой нагрузкой, а потому они перестали обслуживать кредиты. Многие опасаются, что ситуация с доходами ухудшится еще сильнее, и поэтому стараются экономить на платежах. Однако любая просрочка сопровождается штрафами, а потому ни о какой экономии речи идти не может», ‒ отмечает президент НАПКА Эльман Мехтиев, которого цитируют «Известия».

Действительно, коронавирус ухудшил состояние рынка кредитования. Однако пандемия скорее усугубила существующие тенденции, нежели спровоцировала новые. Однако, как отмечают опрошенные «Финансовой газетой» эксперты, ухудшение платежной дисциплины именно по кредитным картам в сравнении с иными видами заимствования не случайно.

«Кредитные карты не носят целевой характер, и задолженность по ним не имеет залога в виде квартиры или автомобиля как в случае с авто- и ипотечными кредитами. Поэтому наряду с кредитами наличными они имеют меньший приоритет у заемщиков в обслуживании. Особенно сейчас, когда многие клиенты банков столкнулись с потерей работы или снижением доходов. Это заставляет их использовать оставшиеся лимиты по картам для оплаты неотложных расходов, таких как лекарства и продукты питания, и не платить банку для формирования некоего резерва на черный день», – сказал «Финансовой газете» руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

По его словам, многие граждане уверены, что ухудшение кредитной истории ‒ это издержки, которые сейчас допустимы. Г-н Коган напомнил, что согласно оценкам Высшей школы экономики, реальные располагаемые доходы населения во втором квартале рухнули на 17,5%, а для возврата к докризисным уровням потребуется более двух лет.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51