В России выросла просрочка по кредитным картам

Просроченная задолженность по кредитным картам за январь ‒ май текущего года увеличилась на 11%, что в 110 раз превышает динамику за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в совместном исследовании Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и БКИ «Эквифакс».
Банки / 16 июня 2020, 14:20

Если на начало текущего года объем просрочки со сроком свыше трех месяцев составлял 125,2 млрд рублей, то уже в мае это значение выросло до 139 млрд рублей.

«Часть граждан из-за пандемии COVID-19 не смогла справиться со своей текущей долговой нагрузкой, а потому они перестали обслуживать кредиты. Многие опасаются, что ситуация с доходами ухудшится еще сильнее, и поэтому стараются экономить на платежах. Однако любая просрочка сопровождается штрафами, а потому ни о какой экономии речи идти не может», ‒ отмечает президент НАПКА Эльман Мехтиев, которого цитируют «Известия».

Действительно, коронавирус ухудшил состояние рынка кредитования. Однако пандемия скорее усугубила существующие тенденции, нежели спровоцировала новые. Однако, как отмечают опрошенные «Финансовой газетой» эксперты, ухудшение платежной дисциплины именно по кредитным картам в сравнении с иными видами заимствования не случайно.

«Кредитные карты не носят целевой характер, и задолженность по ним не имеет залога в виде квартиры или автомобиля как в случае с авто- и ипотечными кредитами. Поэтому наряду с кредитами наличными они имеют меньший приоритет у заемщиков в обслуживании. Особенно сейчас, когда многие клиенты банков столкнулись с потерей работы или снижением доходов. Это заставляет их использовать оставшиеся лимиты по картам для оплаты неотложных расходов, таких как лекарства и продукты питания, и не платить банку для формирования некоего резерва на черный день», – сказал «Финансовой газете» руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

По его словам, многие граждане уверены, что ухудшение кредитной истории ‒ это издержки, которые сейчас допустимы. Г-н Коган напомнил, что согласно оценкам Высшей школы экономики, реальные располагаемые доходы населения во втором квартале рухнули на 17,5%, а для возврата к докризисным уровням потребуется более двух лет.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00