Сбербанк прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ до 4%

Сбербанк ожидает на предстоящем заседании совета директоров Банка России снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов, до 5% годовых. Этот прогноз сделал стратег финансовой организации по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко. В настоящее время ключевая ставка Центробанка составляет 5,5%.
Банки / 16 июня 2020, 15:13
Сбербанк прогнозирует снижение ключевой ставки

«Мы ожидаем, что Центробанк снизит ставку на 50 базисных пунктов к 5% в пятницу и укажет на готовность снижать и далее, что рынки воспримут как снижение ставки до 4% к концу сентября», – сказал ТАСС г-н Минко и отметил, что не ожидает снижения ставки ниже 4% в текущем году.

«Мы полагаем, что ставка не будет снижена ниже этого уровня в этом году, основываясь на риторике ЦБ РФ, который, с одной стороны, недавно указал на существование существенного пространства для снижения ставки, а с другой – исключил необходимость для российской экономики отрицательных реальных ставок».

По оценке г-на Минко, если регулятор предпочтет в июне снизить ставку больше чем на 50 базисных пунктов, это будет означать, что ключевая ставка достигнет уровня 4% уже в июле. Однако эксперт уверен, что это может вызвать серьезные последствия в экономике. «Столь быстрое снижение ключевой ставки может привести к коррекции на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) и осложнит Минфину размещение бумаг», – указал он.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор допускает на заседании совета директоров, которое состоится 19 июня, снижение уровня ключевой ставки на 100 базисных пунктов.

В свою очередь вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что в случае снижения Центробанком ключевой ставки, считает возможным дальнейшее падение ставок по ипотеке.

«Безусловно, ставки будут снижаться. Надо в целом развивать ипотеку, поэтому если ключевая ставка снизится, то мы надеемся, что банки снизят стоимость ипотеки. Это очень важно сегодня, с учетом снижения роста доходов населения надо стимулировать спрос», – подчеркнул заместитель председателя правительства РФ. 




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51