Сбербанк прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ до 4%

Сбербанк ожидает на предстоящем заседании совета директоров Банка России снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов, до 5% годовых. Этот прогноз сделал стратег финансовой организации по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко. В настоящее время ключевая ставка Центробанка составляет 5,5%.
Банки / 16 июня 2020, 15:13

«Мы ожидаем, что Центробанк снизит ставку на 50 базисных пунктов к 5% в пятницу и укажет на готовность снижать и далее, что рынки воспримут как снижение ставки до 4% к концу сентября», – сказал ТАСС г-н Минко и отметил, что не ожидает снижения ставки ниже 4% в текущем году.

«Мы полагаем, что ставка не будет снижена ниже этого уровня в этом году, основываясь на риторике ЦБ РФ, который, с одной стороны, недавно указал на существование существенного пространства для снижения ставки, а с другой – исключил необходимость для российской экономики отрицательных реальных ставок».

По оценке г-на Минко, если регулятор предпочтет в июне снизить ставку больше чем на 50 базисных пунктов, это будет означать, что ключевая ставка достигнет уровня 4% уже в июле. Однако эксперт уверен, что это может вызвать серьезные последствия в экономике. «Столь быстрое снижение ключевой ставки может привести к коррекции на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) и осложнит Минфину размещение бумаг», – указал он.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор допускает на заседании совета директоров, которое состоится 19 июня, снижение уровня ключевой ставки на 100 базисных пунктов.

В свою очередь вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что в случае снижения Центробанком ключевой ставки, считает возможным дальнейшее падение ставок по ипотеке.

«Безусловно, ставки будут снижаться. Надо в целом развивать ипотеку, поэтому если ключевая ставка снизится, то мы надеемся, что банки снизят стоимость ипотеки. Это очень важно сегодня, с учетом снижения роста доходов населения надо стимулировать спрос», – подчеркнул заместитель председателя правительства РФ. 




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00