Qiwi продает Совкомбанку сервис карт рассрочки «Совесть»

Qiwi заключила соглашения о продаже проекта карты рассрочки «Совесть» Совкомбанку. Закрытие сделки можно ожидать ориентировочно в июле. Об этом говорится в сообщении компании. 
Банки / 18 июня 2020, 13:15
Карта "Совесть" Qiwi

Qiwi переуступит Совкомбанку права требований к клиентам «Совести» балансовой стоимостью около 9 млрд рублей, получив денежное возмещение по ним в размере 6‒6,5 млрд рублей. Как указывают «Ведомости», в рамках сделки Совкомбанк получит бренды проекта, домены, а также предложит работу ряду сотрудников «Совести». Кроме того, финансовая организация намерена компенсировать Qiwi часть расходов, связанных с увольнениями.

«Окончательная стоимость сделки будет известна к моменту ее закрытия», – отмечается в сообщении компании. 

За первый квартал текущего года по сравнению с показателем за аналогичный период 2019-го выручка «Совести» увеличилась в два раза и составила 566 млн рублей. При этом кредитные убытки выросли на 520 млн рублей против 130 млн рублей за тот же период прошлого года.

Компания планировала выход на окупаемость «Совести» в конце текущего года, однако столкнулась с рядом проблем.

«В рамках развития мультибанковской модели проекта нам не удалось найти единых условий, которые были бы экономически выгодными и технологически эффективно реализуемыми для всех заинтересованных участников», – приводятся в сообщении слова акционера и генерального директора Qiwi Бориса Кима.

О возможной продаже «Совести» Борис Ким говорил еще в мае. В интервью «Ведомостям» он указывал, что компания «рассматривает разные сценарии».

«Проанализировав возможности развития «Совести», включая необходимые финансовые вложения для создания полноценного банковского предложения, мы пришли к выводу, что такая стратегия повлечет за собой значительные инвестиции, увеличит кредитные риски, а также поставит нас в ситуацию острой конкуренции с другими участниками рынка», – говорил он. По словам г-на Кима, продажа «Совести» позволит Qiwi сконцентрироваться на развитии продуктового предложения для своей целевой аудитории.

В свою очередь первый заместитель председателя правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский поясняет, что идея объединить «Совесть» и карту рассрочки Совкомбанка «Халва» возникла в прошлом году. Переговоры по сделке начались в начале этого года.

«Проект будет развиваться под брендом «Халва», портфель которой по данным МСФО по итогам 2019 года составил 43 млрд рублей. В результате сделки он вырастет на 20%, а число клиентов вырастет примерно на миллион человек», – цитирует г-на Хотимского издание.




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20