Qiwi продает Совкомбанку сервис карт рассрочки «Совесть»

Qiwi заключила соглашения о продаже проекта карты рассрочки «Совесть» Совкомбанку. Закрытие сделки можно ожидать ориентировочно в июле. Об этом говорится в сообщении компании. 
Банки / 18 июня 2020, 13:15

Qiwi переуступит Совкомбанку права требований к клиентам «Совести» балансовой стоимостью около 9 млрд рублей, получив денежное возмещение по ним в размере 6‒6,5 млрд рублей. Как указывают «Ведомости», в рамках сделки Совкомбанк получит бренды проекта, домены, а также предложит работу ряду сотрудников «Совести». Кроме того, финансовая организация намерена компенсировать Qiwi часть расходов, связанных с увольнениями.

«Окончательная стоимость сделки будет известна к моменту ее закрытия», – отмечается в сообщении компании. 

За первый квартал текущего года по сравнению с показателем за аналогичный период 2019-го выручка «Совести» увеличилась в два раза и составила 566 млн рублей. При этом кредитные убытки выросли на 520 млн рублей против 130 млн рублей за тот же период прошлого года.

Компания планировала выход на окупаемость «Совести» в конце текущего года, однако столкнулась с рядом проблем.

«В рамках развития мультибанковской модели проекта нам не удалось найти единых условий, которые были бы экономически выгодными и технологически эффективно реализуемыми для всех заинтересованных участников», – приводятся в сообщении слова акционера и генерального директора Qiwi Бориса Кима.

О возможной продаже «Совести» Борис Ким говорил еще в мае. В интервью «Ведомостям» он указывал, что компания «рассматривает разные сценарии».

«Проанализировав возможности развития «Совести», включая необходимые финансовые вложения для создания полноценного банковского предложения, мы пришли к выводу, что такая стратегия повлечет за собой значительные инвестиции, увеличит кредитные риски, а также поставит нас в ситуацию острой конкуренции с другими участниками рынка», – говорил он. По словам г-на Кима, продажа «Совести» позволит Qiwi сконцентрироваться на развитии продуктового предложения для своей целевой аудитории.

В свою очередь первый заместитель председателя правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский поясняет, что идея объединить «Совесть» и карту рассрочки Совкомбанка «Халва» возникла в прошлом году. Переговоры по сделке начались в начале этого года.

«Проект будет развиваться под брендом «Халва», портфель которой по данным МСФО по итогам 2019 года составил 43 млрд рублей. В результате сделки он вырастет на 20%, а число клиентов вырастет примерно на миллион человек», – цитирует г-на Хотимского издание.








Также в рубрике

  • Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
    Деньги26 января 2021, 14:55
  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15
  • Директор по инвестиционному консультированию «Ренессанс Капитала» Николай Шакаров полагает, что у акций российских компаний хорошие перспективы, прежде всего у бумаг экспортеров, на которых в меньшей степени влияет стагнация в экономике страны.
    Интервью25 января 2021, 13:00