Титов призвал ЦБ расширить гарантии по программе льготного кредитования

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил председателя Банка России Эльвиру Набиуллину увеличить лимиты госпрограммы кредитов под 2% на поддержку занятости и сделать их доступнее для бизнеса.
Банки / 19 июня 2020, 12:17
Борис Титов

«Прошу поддержать увеличение лимитов по программе предоставления кредитов «на возобновление деятельности», а также дать поручение о снятии иных, указанных в настоящем письме барьеров, препятствующих доступу предпринимателей к соответствующей мере поддержки», ‒ говорится в письме бизнес-омбудсмена, копия которого есть у РИА «Новости».

Титов отмечает, что данная мера поддержки оказалась весьма востребованной у бизнеса. Многие компании уже заключили договоры с финансовыми организациями и получили первые выплаты.

В то же время, как он указывает, существует ряд трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели при попытке получить заем. Так, Титов обращает внимание Набиуллиной, что отдельные банки отказывают предпринимателям в приеме заявок и выдаче кредитов по причине исчерпания лимитов, отведенных на государственную программу.

Кроме того, зачастую в кредитном договоре прописывается досрочное прекращение льготного кредитования в случае недостатка бюджетных ассигнований на субсидии в адрес банков, а также в случае получения требования от органа финансового контроля в отношении конкретного заемщика.

«В этом случае для предпринимателя возникает ситуация, когда он вынужден платить за кредит по основной ставке в 15% даже при соблюдении условий по занятости», – указывает бизнес-омбудсмен.

Помимо этого, нередко предпринимателям навязываются рискованные для них дополнительные условия кредита, прописываемые отдельными банками в общих условиях кредитования.

«В отдельных случаях невозможно соблюсти условие по сохранению численности работников в 80‒90%, они могут считаться невыполненными по любым причинам: увольнение сотрудника по собственному желанию, уход в декрет или переезд», ‒ отмечает Титов.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что спрос на кредиты под 2% на поддержку занятости, вероятно, превысит лимиты банков, а потому регулятор готов обсуждать это с правительством.

В минувший вторник, 16 июня, глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что правительством принято решение об увеличении лимита по программе кредитования под 2% со 100 млрд рублей до 350 млрд.

«Программа стала одной из самых активных ‒ банки уже одобрили кредиты на 155 млрд рублей, еще на 76 млрд заключены соглашения. В итоге поддержано 800 тысяч рабочих мест», ‒ цитировали Решетникова «Ведомости».




Также в рубрике

  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50
  • Цифровой «актив-убежище» с марта подорожал на 180%. Сейчас биткоин торгуется на уровне более 11,5 тысячи долларов. Это самый высокий уровень за год. В 2020 году биткоин вырос более чем на 60%, а рост с минимумов середины марта составил 180%.
    Мировая экономика12 августа 2020, 12:30