Сбербанк стал взимать деньги за переводы через банкоматы

Сбербанк с начала июня ввел тарифы, согласно которым комиссия на перевод любой денежной суммы через банкоматы составляет 1%. Новые правила касаются в том числе и переводов внутри финансовой организации.
Банки / 19 июня 2020, 12:45

Ранее, в марте, заместитель председателя правления Сбербанка Светлана Кирсанова сообщала о планах изменения системы тарификации денежных переводов между физическими лицами. Тогда она утверждала, что сумма переводов до 50 тыс. рублей в месяц останется бесплатной. Данный шаг стал ответом на принятие закона о «банковском роуминге», который требует от банков сделать единые комиссии для переводов как внутри региона, так и из региона в регион.

Вместе с тем, как уточнили «Коммерсантъ’у» в одном из отделений финансовой организации, с начала лета все переводы через банкомат между картами Сбербанка стали платными и ранее объявленный лимит в 50 тыс. рублей бесплатных переводов на них теперь не распространяется.

По словам представители пресс-службы Сбербанка, доля переводов через устройства самообслуживания банка составляют 1%, поскольку большинство клиентов используют «Сбербанк Онлайн» и «СМС-банк» ‒ там переводы на сумму до 50 тыс. в месяц по-прежнему бесплатны.

Ранее Центробанк сообщал, что за минувший год объем переводов денежных средств в рамках платежных систем составил 56,7 трлн рублей, причем, 47,2% из них пришлось именно на Сбербанк. Вот и получается, что если в этом году объем переводов останется неизменным, то только на переводах через банкоматы, с учетом однопроцентной доли, приходящейся на них, до конца этого года банк сможет заработать более полутора миллиардов рублей.

При этом, что важно: в других крупных финансовых организациях, таких как ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, «Тинькофф» и других, внутренние переводы осуществляются без какой-либо комиссии, причем вне зависимости ‒ онлайн или через банкомат.

Как полагает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский, после отмены так называемого банковского роуминга Сбербанк мог решить компенсировать этими комиссиями выпадающие доходы: «Не исключено, что и в дальнейшем замещение выпадающих доходов будет реализовываться также через введение других комиссий».

В то же время руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева отмечает, что переводы через банкоматы актуальны в первую очередь для не слишком состоятельной категории клиентов.

«Зачастую эти граждане не могут себе позволить не то что компьютер с доступом в интернет, но даже недорогой смартфон, в который можно было бы установить приложение банка. А потому переводы через банкоматы для этой категории населения  ‒ одна из важнейших финансовых услуг, и вынуждать их оплачивать ее просто безнравственно», ‒ указывает она.

Как «наглость» оценили игры Сбербанка с тарифами и в Госдуме.

«Удивительная наглость Грефа. После того, как Госдума отменила “банковский роуминг”, Сбербанк начал повышать тарифы», ‒ написал в Телеграмм-канале депутат Вячеслав Лысаков. Парламентарий призвал Центробанк провести в финансовой организации регуляторную проверку. 




Также в рубрике

  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00
  • В борьбе с COVID-19 Россия опережает весь остальной мир. Сначала у нас выпустили первую вакцину, теперь в продажу поступили три отечественных препарата от коронавируса. Производители утверждают, что с помощью этих лекарств больных можно лечить не только в стационарных условиях, но и амбулаторно.
    Медицина30 сентября 2020, 10:55
  • Правительство России утвердило окончательный вариант «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».
    Мероприятия30 сентября 2020, 09:00
  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55