«Открытие холдинг» намерен банкротиться самостоятельно

Арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу банка «Траст», который попытался оспорить принятие судом к производству заявления о самобанкротстве «Открытие холдинга». Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте суда.
Банки / 22 июня 2020, 13:30

Стоит напомнить, что, по данным на февраль текущего года, долг «Открытия» перед «Трастом» составил 450 млрд рублей, а потому «Траст» добивается банкротства холдинга. Рассмотрение по существу назначено на 8 июля.

«Несмотря на то, что формально дата принятия заявления о банкротстве от «Открытие холдинга» позже, чем дата принятия у банка «Траст», заявление от должника в данном случае все равно идет впереди, поскольку у него дата подачи заявления в суд была раньше, чем у «Траста», ‒ цитирует «Коммерсантъ» партнера адвокатского бюро «Линия права» Алексея Костоварова.

Между кредитором и должником идет борьба за «дружественного» временного управляющего, считает юрист. По его мнению, на этом этапе «Открытие холдинг» неформально выиграл эту битву.

В свою очередь руководитель направления «Банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков указывает, что классическая проблема любого банкротства ‒ получение контроля над ним.

«Лояльность арбитражного управляющего ‒ негласная вещь. Но все знают, что это огромный бонус в любой процедуре банкротства. Одно дело быть одним из множества кредиторов и получать информацию только из публикаций и иных открытых источников, и совсем другое ‒ иметь доступ к информации из первых рук. Остальные же эту информацию получат лишь в конце процедуры ‒ на первом собрании кредиторов ‒ и у них будет гораздо меньше времени для принятия решений», ‒ поясняет эксперт.

Тем не менее юристы не исключают того, что на стадии конкурсного производства многое может измениться, поскольку конкурсный управляющий будет избираться голосованием кредиторов. 




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32