Стоит ли ждать оттока вкладов из банков из-за снижения ключевой ставки

После недавнего снижения Центробанком ключевой ставки до рекордного уровня последует падение ставок по банковским вкладам, а потому граждане страны начнут отказываться от данного способа накоплений. Таково мнение генерального директора компании «Юламенс», профессионального инвестора Павла Шахина.
Банки / 23 июня 2020, 14:31
Стоит ли ждать оттока вкладов из банков из-за снижения ключевой ставки

«Перестает быть интересным банковский вклад как инвестиционный инструмент. Ставки по вкладам пойдут вниз вслед за ставкой Центробанка, и уже к середине осени могут опуститься до уровня 4,7‒4,8% годовых. Вклад тем самым превращается просто в «копилку», потому что доход с него будет практически уничтожать инфляция», ‒ цитирует инвестора портал URA.RU.

Кроме того, по его словам, по той же причине начнет падать доход с облигаций.

«Кредиты, в свою очередь, не станут более доступными, поскольку банки будут закладывать в их стоимость риск, основанный на ухудшении финансового положения заемщиков», ‒ предупреждает Шахин.

Впрочем, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев обратил внимание на то, что финансовые организации начали снижать ставки по депозитам еще до решения регулятора.

«Накануне заседания [совета директоров ЦБ РФ. – «Фингазета»] средняя ставка по депозитам достигла 5%. Учитывая инфляцию, доходность по вкладам будет совсем небольшой», ‒ пояснил эксперт «Финансовой газете».

По мнению г-на Николаева, ожидать массового оттока вкладов населения из банков в текущем году не стоит.

«Будем честны, с прошлого кризиса население не успело накопить серьезные сбережения, а потому продолжит хранить деньги на банковских счетах, откуда их можно оперативно снять и потратить на повседневные нужды. Что касается состоятельных инвесторов, то они уже наращивают позиции по акциям – ранее Sberbank Private Banking отчитался о росте в апреле по сравнению с прошлым годом сделок с ценными бумагами на 88% среди клиентов с активами от 100 млн рублей», ‒ указал он. 

В то же время, увеличился интерес рядовых россиян к фондовым активам. Так, по данным Московской биржи, к июню брокерские счета открыли порядка 5 млн человек, тогда как в прошлом году их было в два раза меньше.

«Разумеется, по этому показателю мы все еще отстаем от, скажем, США, где инвестируют более 100 млн человек, или Японии ‒ 50 млн человек. Но и с низкими ставками в данных странах столкнулись гораздо раньше, чем у нас», ‒ отмечает г-н Николаев.

На то, что интерес к инвестициям начал резко расти в России, указывает и ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский: «В 2018 году был отмечен взрывной рост числа брокерских счетов, их было открыто 700 тысяч. Притом что за всю историю рынка до 2018-го было открыто всего 1,3 млн. В прошлом году счета открыли 1,9 млн человек. Такой ажиотажный интерес был вызван, в том числе, снижающимися ставками, ведь российский Центробанк с 2015 года снижает ключевую процентную ставку. Исходя из текущей динамики очевидно, что граждане ищут альтернативу вкладам». 




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51