Сбербанк и ВТБ сообщают об активизации деятельности финансовых мошенников

Мошенники с помощью поддельных аккаунтов и страниц финансовых организаций в сети активизировали деятельность, направив свое внимание на Сбербанк и ВТБ. По мнению экспертов, злоумышленники эксплуатируют в корыстных целях человеческую доверчивость и невежество.
Банки / 23 июня 2020, 15:55
Финансовые мошенники активизируются

«Почему именно крупнейшие российские финансовые структуры попали под внимание преступников? – Ответ, думаю, вполне понятен: именно у Сбербанка и ВТБ наибольшее количество клиентов, в том числе бюджетников и людей старшего возраста. Увы, не все из них сразу смогут разобраться в том, с чем имеют дело ‒ реальным банком или преступной схемой», ‒ указывает «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Эксперт обращает внимание на то, что у жуликов, частенько все работает как часы. А потому гражданам достаточно лишь вступить в процесс общения с ними, как может быть поздно: в создаваемых фейковых аккаунтах и на фальшивых сайтах нередко проводятся опросы и розыгрыши, а также предлагаются иные заманчивые варианты по изъятию денег у населения. 

Как сообщили РИА «Новости» в Сбербанке, одной из самых популярных у населения страны схем является «Акция от Сбербанка». Примерно так же выглядят и мошеннические предложения якобы от других финансовых структур. Главное, чтобы звучало привлекательное слово «акция».

То же самое связано с мнимыми выплатами якобы от государства крупных сумм во время пандемии коронавируса, в том числе и в виде возврата налогов. Баннеры с подобной рекламой стали обыденным явлением. 

По данным Банка России, только за период c начала текущего года было выявлено и заблокировано свыше 18 тысяч поддельных аккаунтов, прежде всего в Facebook. Как заявляют представители финансового сообщества России, руководство этого ресурса не предпринимает никаких шагов для борьбы с подобными явлениями.

Ранее отмечались случаи использования при мошенничествах телефонных и смс-номеров банков.

«Гражданам необходимо проявлять повышенную бдительность, и никогда никому не сообщать персональные данные и пин-коды своих карт, а также не выполнять никаких операций при малейших подозрениях и сомнениях», ‒ указывают представители финансовых организаций.




Также в рубрике

  • О том, почему работники на удаленке чувствовали себя брошенными и забытыми и как это скажется на их работе дальше, рассказывает психолог Марина Смовж
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 14 июля зафиксировано 739 947 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6248 заболевших.
  • Как следует из данных ФТС и ЦБ, по итогам второго квартала 2020 года экспорт золота из России в денежном эквиваленте превысил экспорт газа.
  • Прогноз инвестиционного поведения россиян во второй половине 2020 года
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 14 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 13 103 290 человек. Умерло с начала пандемии 573 042 человека. Выздоровело – 7 257 369 человек.
    Мировая экономика14 июля 2020, 11:25