Банки вернулись к наращиванию запасов золота после полугодового перерыва

Российские банки в мае нарастили на балансе запасы драгоценных металлов на 8,45%, до 6,2 тонны в пересчете на золото. Как указывается в исследовании банка БКФ, увеличение запасов произошло впервые после шести месяцев сокращения.
Банки / 26 июня 2020, 10:55
Банки вернулись к наращиванию запасов золота

Ранее Центробанк сообщал, что в ценовом выражении объем драгоценных металлов на балансе банков за май по сравнению с апрелем увеличился на 15,79 млрд рублей, или на 5,3%. По состоянию на 1 июня показатель достиг 312,36 млрд рублей.

Вместе с тем, как указывает аналитик банка БКФ Максим Осадчий, подготовивший обзор по заказу РБК, пока рост запасов золота в российских банках можно считать незначительным.

«За ноябрь 2019 года ‒ апрель 2020-го запасы драгметаллов в российских банках сократились на 35,7 тонны, или на 32,75%, с исторического максимума 109,1 тонны по состоянию на 1 ноября прошлого года», ‒ отметил аналитик, уточнив, что на 1 июня драгметаллов в пересчете на золото хранилось в банках 79,57 тонны.

По оценке господина Осадчего, ссылающегося на оборотную ведомость, лидером роста запасов в пересчете на золото стал ВТБ, который увеличил запас драгоценных металлов на 5,4 тонны. Также на 1,4 тонны нарастил запасы золота Совкомбанк и на 654,1 кг – Газпромбанк.

В то же время Сбербанк в минувшем месяце сократил запасы драгметаллов на балансе — на 1,5 тонны, до 7,6 тонны. Из оборотной ведомости банка на последнюю отчетную дату ‒ а это 1 июня ‒ следует, что финансовая организация в основном экспортировала металл. Поставки золота за рубеж «Сбером» составили 1,3 тонны.

Как сообщалось ранее, 1 апреля Банк России на неопределенный срок приостановил покупку золота на внутреннем рынке. Необходимость наращивать экспорт поставила банки в затруднительное положение ‒ из-за распространения коронавируса у них возникли сложности с доставкой грузов. Впрочем, как сообщал тогда президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заболоцкий, уже к середине апреля проблема была частично решена ‒ Минтранс расширил перечень бортов, которые могут перевозить подобные грузы.

Кроме того, тогда же, в апреле, были изменены правила вывоза золота за рубеж ‒ золотодобытчики и аффинажные заводы были уравнены в экспортных правах с банками.

«Возможно, банки в условиях появившейся конкуренции со стороны золотопромышленников пополнили запасы на случай всплеска спроса во время второй волны пандемии», ‒ предполагает управляющий директор рейтингового агентства «НКР» Станислав Волков. Впрочем, он допускает, что это временное явление, поскольку кредитные учреждения не склонны создавать очень большие запасы золота.  




Также в рубрике

  • О том, почему работники на удаленке чувствовали себя брошенными и забытыми и как это скажется на их работе дальше, рассказывает психолог Марина Смовж
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 14 июля зафиксировано 739 947 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6248 заболевших.
  • Как следует из данных ФТС и ЦБ, по итогам второго квартала 2020 года экспорт золота из России в денежном эквиваленте превысил экспорт газа.
  • Прогноз инвестиционного поведения россиян во второй половине 2020 года
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 14 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 13 103 290 человек. Умерло с начала пандемии 573 042 человека. Выздоровело – 7 257 369 человек.
    Мировая экономика14 июля 2020, 11:25