Центробанк продлил ряд послаблений, введенных из-за коронавируса, до 30 сентября

Банк России до 30 сентября продлил срок действия регуляторных послаблений для финансовых организаций, которые вводились на период распространения коронавируса. Об этом говорится в сообщении регулятора.
Банки / 26 июня 2020, 16:40

Так, в частности, банки смогут удаленно открывать счета для социальных выплат и обслуживать клиентов с паспортами с истекшим сроком действия.

Как указано на сайте Центробанка, до 30 сентября регулятор не будет применять меры за нарушение порядка и сроков предоставления информации по антиотмывочному закону. Кроме того, индивидуальные предприниматели и юридические лица из малого и среднего бизнеса смогут открывать счета без личного присутствия, если они нужны для получения кредита на поддержку занятости.

Вместе с тем ряд мер Центробанк решил не продлять. Так, к примеру, с 1 июля банки больше не смогут обслуживать операции по картам с истекшими сроками действия. Кроме того, против банков снова будут применяться меры за нарушение сроков предоставления информации в бюро кредитных историй.

«Введенные Банком России временные регуляторные послабления в условиях распространения коронавирусной инфекции способствовали ограничению негативных последствий... Действие ряда ранее объявленных мер заканчивается 1 июля 2020 года. В связи с этим Банк России рассмотрел вопрос о целесообразности продления введенных послаблений», ‒ пояснили в пресс-службе регулятора.

По словам представителей Банка России, решение о продлении или завершении режима регуляторных послаблений Центробанк примет до 14 августа.

«До конца июля с участием финансового рынка будут проводиться обсуждения “траектории выхода из регуляторных послаблений”», ‒ отметили в пресс-службе.




Также в рубрике

  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22