Мишустин выделил банкам 22,5 млрд рублей на льготные автокредиты

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о субсидиях банкам, предоставляющим льготные автокредиты со скидкой от 10% до 25% семьям с детьми, а также медицинским работникам. Документ опубликован на сайте кабинета министров.
Банки / 29 июня 2020, 12:27
Мишустин выделил деньги на льготные автокредиты

«Субсидию получат те, кто предлагает займы со скидкой 10% от стоимости автомобиля семьям, воспитывающим как минимум одного ребенка, сотрудникам медицинских учреждений, а также сдавшим старый автомобиль в трейд-ин в счет уплаты первоначального взноса. При этом для жителей Дальнего Востока скидка должна составлять 25% от цены новой машины», ‒ цитирует пояснительную записку ТАСС.

Кроме того, правительство с одного миллиона рублей до полутора миллионов увеличило максимальную стоимость автомобиля, который можно взять в кредит.

Как напоминает «Финансовой газете» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, разговоры о том, чтобы увеличить максимальную стоимость автомобиля до полутора миллионов рублей, велись еще год-два назад.

«Покупка машин в такой ценовой категории существенно расширяет выбор для молодых семей, позволяет обратить внимание на хорошие кроссоверы с большим объемом вместительности. При этом важно, что программа расширяется до семей с одним ребенком, это также существенно повысит спрос. А что касается медиков – это один из шагов по поднятию и так высочайшего уровня уважения к профессии, поэтому для данной категории покупателей такой кейс был ожидаем», ‒ указывает эксперт.

Согласно документу, опубликованному на сайте кабинета министров, в целом на реализацию программы правительство выделило 22,5 млрд рублей. В правительстве подчеркнули, что новая программа «поможет приобрести автомобиль тем, кто в нем нуждается», а также «поддержит российский автопром на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции».

Действительно, отечественный автопром признан одной из самых пострадавших от COVID-19 отраслей, поэтому любая поддержка достаточно положительно отразится на показателях продаж, считает г-н Кричевский.

«Важно то, что правовой акт вступает в силу уже в этом году, иначе какой смысл был выделять на него денежные средства на 2020 год. Это говорит о том, что показатели продаж за второй квартал и первое полугодие текущего года составят максимум 50% от показателей прошлого года. Ситуация с автомобилями, как со второй самой дорогой покупкой для рядовых граждан, сложилась в разы хуже, чем с недвижимостью, на которую льготные программы были запущены еще в апреле. Поэтому данная инициатива – это попытка хотя бы искусственно поднять индустрию со дна, несмотря на очередную дырку в бюджете государства», ‒ полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51