Мишустин выделил банкам 22,5 млрд рублей на льготные автокредиты

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о субсидиях банкам, предоставляющим льготные автокредиты со скидкой от 10% до 25% семьям с детьми, а также медицинским работникам. Документ опубликован на сайте кабинета министров.
Банки / 29 июня 2020, 12:27

«Субсидию получат те, кто предлагает займы со скидкой 10% от стоимости автомобиля семьям, воспитывающим как минимум одного ребенка, сотрудникам медицинских учреждений, а также сдавшим старый автомобиль в трейд-ин в счет уплаты первоначального взноса. При этом для жителей Дальнего Востока скидка должна составлять 25% от цены новой машины», ‒ цитирует пояснительную записку ТАСС.

Кроме того, правительство с одного миллиона рублей до полутора миллионов увеличило максимальную стоимость автомобиля, который можно взять в кредит.

Как напоминает «Финансовой газете» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, разговоры о том, чтобы увеличить максимальную стоимость автомобиля до полутора миллионов рублей, велись еще год-два назад.

«Покупка машин в такой ценовой категории существенно расширяет выбор для молодых семей, позволяет обратить внимание на хорошие кроссоверы с большим объемом вместительности. При этом важно, что программа расширяется до семей с одним ребенком, это также существенно повысит спрос. А что касается медиков – это один из шагов по поднятию и так высочайшего уровня уважения к профессии, поэтому для данной категории покупателей такой кейс был ожидаем», ‒ указывает эксперт.

Согласно документу, опубликованному на сайте кабинета министров, в целом на реализацию программы правительство выделило 22,5 млрд рублей. В правительстве подчеркнули, что новая программа «поможет приобрести автомобиль тем, кто в нем нуждается», а также «поддержит российский автопром на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции».

Действительно, отечественный автопром признан одной из самых пострадавших от COVID-19 отраслей, поэтому любая поддержка достаточно положительно отразится на показателях продаж, считает г-н Кричевский.

«Важно то, что правовой акт вступает в силу уже в этом году, иначе какой смысл был выделять на него денежные средства на 2020 год. Это говорит о том, что показатели продаж за второй квартал и первое полугодие текущего года составят максимум 50% от показателей прошлого года. Ситуация с автомобилями, как со второй самой дорогой покупкой для рядовых граждан, сложилась в разы хуже, чем с недвижимостью, на которую льготные программы были запущены еще в апреле. Поэтому данная инициатива – это попытка хотя бы искусственно поднять индустрию со дна, несмотря на очередную дырку в бюджете государства», ‒ полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00