Российские банки выступают против льгот по НДС для IT-отрасли

Банки категорически не поддерживают предложения правительства компенсировать потери бюджета от налогового маневра в IT-отрасли за счет отмены льгот по НДС для программного обеспечения (ПО).
Банки / 29 июня 2020, 14:37

По оценкам участников рынка, на сегодняшний день финансовые организации являются самыми крупными потребителями ПО. Таким образом, именно им придется обеспечить около половины платежей в бюджет. Если учесть, что при этом собственные продукты банков не облагаются НДС, взаимозачет невозможен.

Основываясь на этом, финансисты просят сохранить льготы для кредитных учреждений. В противном случае они угрожают задержкой развития информатизации и подорожанием банковских услуг.

«Отмена льготы по НДС приведет к значительному удорожанию софта для банка, а это ощутимая статья расходов. Банкам будет сложнее развивать IT теми темпами, которые были запланированы. Отмена льготы преждевременна, и она действительно окажет негативное влияние на банковский сектор», ‒ сообщил представитель ВТБ «Коммерсанту».

«Мы считаем инициативу критичной для банков, если рассматривать ее во взаимосвязи с инициативой по переходу банков на использование российского программного обеспечения согласно указу президента», ‒ поддерживает коллегу заместитель генерального директора группы QIWI Мария Шевченко.

Как отмечают эксперты, расходы финансовых организаций на программное обеспечение являются одними из самых высоких в отечественной экономике.

«В данном случае можно говорить, что налоговый маневр для IT-отрасли отчасти профинансируют банки, точнее ‒ их акционеры. Но не следует забывать, что более 60% банковской системы ‒ государственные финансовые организации, которые в сложные времена получали и получают господдержку», ‒ указывает управляющий директор НКР Станислав Волков.

Сегодня у главы Министерства связи и цифрового развития Максута Шадаева запланировано совещание, посвященное налоговому маневру в рамках поддержки IT-отрасли. В частности, предполагается обсуждение отмены со следующего года льгот по НДС на продажу исключительных прав на ПО и прав на пользование ПО по лицензии.

Ранее сообщалось, что уже в 2021 году это должно принести в бюджет 42,5 млрд рублей. При этом лицензионное ПО может подорожать в среднем на 16,67%.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32