Центробанк в июле выберет стратегию продажи ФК «Открытие»

Центробанк планирует в июле выбрать и анонсировать стратегию продажи ФК «Открытие». «Вскоре мы примем решение, в том числе с учетом текущей ситуации на рынке, и официально объявим о нем», – уточнили в пресс-службе регулятора.
Банки / 29 июня 2020, 18:02
Центробанк в июле выберет стратегию продажи ФК «Открытие»

Напомним, что ФК «Открытие» является крупнейшим санированным активом Банка России, в котором регулятору принадлежит доля в 99,9%. Продажу Центробанк планировал осенью 2021 года и, чтобы выбрать стратегию продажи, в январе пригласил 12 российских и иностранных компаний. Свои предложения они представили в марте, однако разразилась пандемия коронавируса, из-за которой сроки продажи актива перенесли на весну 2022 года. 

Как сообщил Forbes глава ФК «Открытие» Михаил Задорнов, в настоящее время Банк России и руководство «Открытия» изучают представленные консультантами варианты продажи. По его словам, среди наиболее вероятных вариантов – продажа на первом этапе 20-25% банка через IPO или private placement, то есть продажу стратегическому инвестору.

«ЦБ хочет полностью и как можно быстрее приватизировать свой пакет», – сообщили источники в одной из компаний-консультантов и близкие к «Открытию».

«Это желание может стать для Центробанка проблемой, так как быстро продать столь крупный актив, тем более после кризиса, вряд ли удастся», – говорит один из собеседников. По его мнению, на пакет, который не будет продан на IPO, придется искать инвестора. 

Вместе с тем, ситуацию усложняет то, что Ценрнтробанк ставит условие: среди покупателей не должно быть государственных или полугосударственных структур.

«Например, Сбербанк или "Газпром" не могут купить, такие опции не рассматриваются. Это создает трудности для полного и при этом быстрого выхода Центробанка из актива», – говорит источник Forbes, близкий к «Открытию». 

«Банк России в качестве целевого приобретателя не видит госбанки и не планирует продавать им долю в "Открытии"», – подтвердили в пресс-службе регулятора.

Еще одна проблема заключается в том, что кризис может снизить цену актива. Ранее регулятор заявлял, что хочет продать банк не менее чем за 1,3 капитала, но из-за кризиса стоимость банков сильно просела.

Михаил Задорнов отказался давать Forbes оценки по стоимости размещения. По его словам, делать какие-то оценки будет целесообразно только в начале следующего года, когда произойдет восстановление рынка.




Также в рубрике

  • Сертификат для обмена на серебро, односторонние купюры, банкноты в 100 тысяч и 1 миллион — краткая история американской валюты
    Мировая экономика13 июля 2020, 14:18
  • По итогам внутреннего расследования причин слива оборотной воды на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ) в конце июня «Норникель» решил уволить директора и главного инженера ТОФ.
    Право13 июля 2020, 14:04
  • Реформа финансовых сделок, прошедшая в 2018 году, привнесла в российскую правовую реальность новый договорный тип – соглашения об условном депонировании. По сути своей эскроу – соглашение об исполнении обязательства через посредника.
    Мероприятия13 июля 2020, 13:00
  • Если информация по участию арбитра в тотализаторе подтвердится, ему грозит пожизненное отстранение от футбола.
    Звезды13 июля 2020, 12:38
  • Права на экранизацию трех новелл из сборника If it bleeds, вышедшего в апреле, американский писатель Стивен Кинг продал всего за три доллара – по доллару за каждый рассказ.
    Медиа13 июля 2020, 12:22