Поиском активов беглого банкира Сергея Пугачева займется структура Михаила Фридмана

Инвестиционная компания «Альфа групп» Михаила Фридмана и его партнеров А1 заключила соглашение с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) о сотрудничестве в поиске, аресте и взыскании активов экс-сенатора и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева.
Банки / 30 июня 2020, 15:15

Как говорится в сообщении компании, в рамках договора А1 будет осуществлять мероприятия по привлечению Пугачева к ответственности на территории иностранных юрисдикций, а также искать и обращать взыскания на его активы.

Напомним, что Центробанк отозвал у Межпромбанка лицензию в 2010 году. Конкурсным управляющим было назначено АСВ. Спустя пять лет, в 2015-м, суд привлек Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности по обязательствам Межпромбанка на 75,6 млрд рублей.

Сейчас АСВ пытается наполнить конкурсную массу ликвидируемого банка для удовлетворения требований его кредиторов. В иностранных юрисдикциях агентство приводит в исполнение определение российского суда о субсидиарной ответственности. Так, в июне АСВ и А1 одержали первую совместную победу в суде Франции, где предположительно находится Пугачев: апелляционный суд города Экс-ан-Прованса признал за агентством права конкурсного управляющего Межпромбанка и отменил решение суда города Ниццы, который в этом АСВ отказал.

«Апелляционный суд открыл возможность привести в исполнение во Франции определение российского суда и обратить взыскание на принадлежащее Пугачеву имущество на территории Франции с целью погашения долгов перед вкладчиками банка», ‒ цитируют А1 «Ведомости».

Напомним, что в России Сергей Пугачев объявлен в розыск и заочно арестован по обвинению Следственного комитета в присвоении имущества в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями при выдаче Межпромбанком невозвратных кредитов.

Сам же банкир в 2015 году подал в Гаагский суд иск к России на 14,5 млрд долларов за нанесенный ему ущерб. Он считает свое преследование незаконным, а активы в России – экспроприированными. Однако в июне этого года Гаагский трибунал требования Пугачева отклонил, сославшись на отсутствие юрисдикции для рассмотрения иска. Кроме того, суд обязал Пугачева возместить российскому бюджету 5,8 млн долларов расходов на арбитражное разбирательство.

Российский Минюст назвал принятое решение «полной победой», однако адвокаты Пугачева объявили о готовности обжаловать решение трибунала.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53