ВТБ намерен взыскать со структуры «Открытие холдинга» более 61 млрд рублей

ВТБ хочет взыскать со структуры «Открытие холдинга» 61,1 млрд рублей. Свой иск к компании «Открытие промышленные инвестиции», которая в 2017 году брала в банке кредит на покупку АО «АГД-Даймондс» у нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», финансовая организация подала в Арбитражный суд Москвы.
Банки / 2 июля 2020, 11:15

Стоит напомнить, что алмазный актив «АГД-Даймондс», разработку которого вел «ЛУКОЙЛ», был продан ООО «Открытие промышленные инвестиции» за 1,45 млрд долларов. Сделку частично финансировал ВТБ. Согласно данным «Федресурса», в залог банк получил 100% долей ООО «Открытие промышленные инвестиции», а также одну тысячу обыкновенных акций номиналом один евро в уставном капитале кипрской Lakover Trading Ltd. Кроме того, в обеспечение кредитного соглашения между ВТБ и «Открытие промышленные инвестиции» «АГД-Даймондс» выдала банку независимую гарантию на 1,5 млрд долларов со сроком действия до 28 марта 2024 года.

Вместе с тем, как ранее писала «Финансовая газета», в конце мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о том, что намерена сделку аннулировать. Как указывает ведомство, когда в апреле 2017-го давалось разрешение на покупку, в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в нарушение федерального законодательства «не была представлена информация о наличии у ряда бенефициаров “Открытие холдинга” гражданства иного государства». В частности, «Открытие холдинг» скрыл от антимонопольного ведомства данные о гражданстве бизнесмена Михаила Паринова и бывших топ-менеджеров банка «Открытие» Дмитрия Ромаева и Евгения Данкевича.

Кроме того, в иске, поданном в Арбитражный суд Москвы, ФАС указала, что цена сделки была завышена вдвое.

«Основным активом холдинга на тот момента был банк “Открытие”, который через несколько месяцев после сделки попал на санацию. Таким образом, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством», ‒ считает антимонопольное ведомство.

Однако остальные участники сделки – «ЛУКОЙЛ» и ВТБ – с иском ФАС не согласны. Как ранее указывал «ЛУКОЙЛ», инициирование разбирательства из-за продажи «АГД-Даймондс» ставит под сомнение процедуру госконтроля за иностранными инвестициями, а ВТБ, в свою очередь, предупреждал о том, что подобные действия чреваты ревизией решений правительственной комиссии за предыдущие годы и создают предпосылки к пересмотру десятков и сотен многомиллиардных инвестиционных соглашений.




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00