«Русский стандарт» и ВТБ провели первый перевод через СБП от юрлица физическому лицу

Система быстрых платежей (СБП), созданная Банком России в прошлом году, запустила новый сервис ‒ переводы по номеру телефона от юридического лица в адрес физического лица (B2С). Первую операцию провели банк «Русский cтандарт» и ВТБ, перечислившие заемные средства от МФО «Микроклад» в адрес клиента.
Банки / 2 июля 2020, 12:50
Сбербанк и переводы по СБП

Напомним, что до сих пор через СБП можно было осуществлять только переводы между счетами граждан в разных банках, а также на брокерские счета.

«Банк “Русский стандарт” подключил к системе микрофинансовую организацию “Микроклад” и отправил перевод. ВТБ, в свою очередь, реализовал возможность получения своими клиентами переводов от юридических лиц через СБП», ‒ сообщил РБК руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

О доступности сервиса В2С-переводов также сообщил представитель Райффайзенбанка, а в Росбанке и Московском кредитном банке (МКБ) уточнили, что работают над внедрением переводов от юридических лиц в пользу физических.

Новый функционал можно использовать для любых целевых переводов от компаний физическим лицам, например для перечисления зарплат – данную норму Центробанк обещает запустить через СБП в конце текущего или в начале следующего года.

Тем временем, как отмечает руководитель направления развития электронной коммерции Райффайзенбанка Георгий Коннов, уже сейчас механизм будет востребован при выплатах курьерам, таксистам и фрилансерам.

«Сервис также релевантен в сферах страхования, управляющих компаний и МФО», ‒ добавил он.

«Для B2C-перевода клиенту достаточно сообщить юридическому лицу номер мобильного телефона, к которому у него привязан счет в банке-участнике СБП. Поступление средств на счет физического лица происходит мгновенно и без комиссии», ‒ добавляет Никита Чугунов.

Напомним, что СБП запущена Банком России и Национальной системой платежных карт в начале прошлого года. Сейчас к ней подключены все системно значимые банки, последним подключился Сбербанк. Таким образом, на сегодняшний день к системе подключена 71 финансовая организация.

На первом этапе были запущены переводы по номеру телефона между физическими лицами, затем участники СБП начали предоставлять услуги переводов от людей в адрес юрлиц ‒ в основном для оплаты товаров и услуг.

По данным Центробанка, за весь период действия системы через нее было проведено около 19,7 млн операций почти на 167,3 млрд рублей.




Также в рубрике

  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12
  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13