Центробанк хочет разрешить гражданам использовать вместо паспорта водительские права

Банк России намерен разрешить гражданам страны для получения некоторых банковских услуг использовать вместо паспорта водительские права. Соответствующий законопроект регулятор разрабатывает совместно с Минэкономразвития и Росфинмониторингом.
Банки / 6 июля 2020, 15:18
ЦБ разрешит гражданам использовать вместо паспорта водительские права

«Выбор именно водительского удостоверения обусловлен достаточно широким распространением этого вида документа у граждан России и возможностью его проверки с использованием информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти», ‒ пояснили «Известиям» в Центробанке, отметив, что для клиентов это будет удобным способом подтвердить личность.

В Росбанке, Совкомбанке, банках «Абсолют» и «Ак Барс», а также в крымском РНКБ подтвердили изданию, что им известно об инициативе.

По словам директора департамента финансового мониторинга Абсолют Банка Александра Полякова с помощью водительского удостоверения предлагается проводить упрощенную идентификацию, которая разрешена для перевода денежных средств без открытия банковского счета, осуществления и получения почтового перевода менее чем на 15 тысяч рублей, а также при покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму не более 100 тысяч рублей.

В свою очередь директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов считает подобный способ идентификации «клиентоориентированным подходом», основанным на практике ведущих стран. Вместе с тем он уверен, что для идентификации граждан по водительским правам кредитному учреждению придется дорабатывать системы и программное обеспечение, а это сопряжено с финансовыми затратами.

В целях снижения потенциальных рисков, возможно, потребуется создавать базу с водительскими удостоверениями, к которой финансовые организации будут обращаться для проверки подлинности

Кстати, данное новшество есть не что иное, как «хорошо забытое старое»: ранее права на вождение транспортных средств уже использовались в качестве документа, удостоверяющего личность. Однако в 2014 году Центробанком были введены ограничения, поскольку действительность паспорта и некоторых других документов проще проверить, нежели выявить подделку водительского удостоверения.

Необходимость обмена валют и переводов наличных денег по водительскому удостоверению давно назрела, указывает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Тем не менее он считает, что важней был бы иной документ.

«Все идет к тому, что достаточно будет иметь при себе универсальную идентификационную карточку. По ней будут оказываться любые государственные или банковские услуги. В итоге всю информацию о человеке переведут в “цифру” и будут получать ее, отсканировав радужную оболочку глаза. Это произойдет уже через 5–7 лет», ‒ ожидает эксперт.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41