Банк «Траст» и Сергей Гордеев договорились об урегулировании претензий на 10 млрд рублей

Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
Банки / 7 июля 2020, 15:20
Банк «Траст» и Сергей Гордеев договорились об урегулировании претензий

Как уточнили РБК в пресс-службе банка, претензии финансовой организации к девелоперу касались долга по дефолтным облигациям компании «Эквилибриум».

«Решение о том, что мы будем приходить к соглашению, было обоюдным, время потребовалось только для уточнения финальных условий», ‒ приводит издание слова Гордеева.

Детали урегулирования претензий не раскрываются, однако стороны отмечают, что впереди ‒ заключение обязывающего соглашения.


Из истории вопроса

До 2019 года компания «Эквилибриум» носила название «Хорус-финанс» и принадлежала Horus Retail Principal B.V. из группы Гордеева.

В 2014-м компания разместила три выпуска пятилетних облигаций на 5 млрд рублей каждый. Андеррайтером выступил банк «Открытие», принадлежавший на тот момент Вадиму Беляеву. Один выпуск «Хорус-финанс» погасила, а два других в прошлом году ушли в дефолт. Тогда же ее владельцем вместо Horus Retail Principal B.V. стал киргизский венчурный фонд KLS Eurasia Venture Fund, управляемый KLS Securities предпринимателя Владимира Кирюши. Однако в феврале текущего года «Траст» выиграл иск против «Эквилибриума» о взыскании 10,6 млрд рублей, после чего подал заявление о банкротстве этой компании.


Как отмечает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, у любого застройщика с такими значительными объемами в той или иной степени будет большой долг. «Особенно это касается компании Сергея Гордеева», ‒ акцентировал он.

«Долги группы ПИК не были созданы единовременно или расширены во время пандемии ‒ они существовали и без этого. Более того, компания будет их наращивать и дальше через выпуск облигаций, который либо направляется на обратный выкуп акций, либо на дальнейшее расширение. То есть, по сути, ПИК с ее огромными проектами, как в Москве, так и в других регионах, это история, которая должна приносить огромную прибыль на горизонте семи-десяти лет в процессе реализации программы реновации в столице, где Гордееву одобрили около 40% объектов под перестройку, и застройки Дальневосточного региона»

‒ поясняет эксперт «Финансовой газете».

Что же касается непосредственно долгов ПИКа, связанных с банком «Траст», то здесь Алексей Кричевский оценивает ситуацию двояко.

«С одной стороны, это закрытие вопроса, который длился несколько лет, и в течение этого года компания придет к мировым соглашениям по остальным проблемным активам на балансе “Траста”. Поэтому говорить о предвзятом отношении к Гордееву и его структурам не приходится, поскольку все процессы проходят исключительно в корректной форме. К тому же у “Траста” на балансе более двух триллионов рублей проблемных активов, которые постепенно начинают оживать, а цель банка – перечислить в бюджет минимум 500 млрд рублей. Однако с другой стороны, это может восприниматься как сигнал к увеличению давления на олигархат», ‒ полагает он.

Господин Кричевский советует не забывать, что пандемия коронавируса привела к огромным дырам в бюджете страны, а потому процессуальная деятельность как «Траста», так и других ведомств, компаний, будет направлена на его пополнение за счет старых долгов различных успешных холдингов.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41