Число граждан-банкротов в России выросло почти вдвое

За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
Банки / 7 июля 2020, 17:00

С конца марта из-за пандемии коронавируса российские суды рассматривали дела только безотлагательного характера, а также те, которые можно рассмотреть без вызова сторон. Однако уже 12 мая суды начали возвращаться к полноценному режиму работы, а потому именно во второй половине месяца, а также в июне наблюдался всплеск решений о несостоятельности.

По абсолютному числу граждан-банкротов традиционно лидирует столичный регион. Так, за январь ‒ июнь текущего года несостоятельными признали 2453 москвича, что на 11,6% больше, чем в тот же период 2019-го, а также 2190 жителей Подмосковья (+18,9%).

Третью позицию антирейтинга заняла Самарская область (1981, +63,4%), сменив Башкортостан.

Впрочем, если пересчитывать количество граждан-банкротов на 100 тысяч населения, здесь «лидеры» несколько отличаются: на первых позициях в топ-3 Пензенская и Самарская области, а также Калмыкия.

«Количество рассмотренных дел ежегодно растет. Так, например, если в 2018 году процедура банкротства была введена в отношении 44 тысяч граждан, то в 2019-м этот показатель превышал уже 68 тысяч. Таким образом, из общего числа банкротств большая доля, практически 70%, приходится на последние два года», ‒ пояснил «Финансовой газете» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

Вместе с тем он уверен, что в будущем рост продолжится:

«Нельзя забывать про эффект “накопленной базы”. Ведь именно потому и вводится упрощенная процедура банкротства. Ведь действовавшая ранее система по факту оказалась “горлышком бутылки”»

Напомним, что законопроект группы депутатов о проведении процедуры признания гражданина банкротом без обращения в суд в первом чтении Госдума рассмотрела еще 13 февраля. Тогда спикер нижней палаты Вячеслав Володин заявлял, что данный документ направлен на поддержку малоимущих граждан, а также людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Сегодня парламентарии рассмотрели документ уже во втором чтении. Предполагается, что закон может вступить в силу с 1 октября текущего года.

«Количество потенциальных банкротов с текущим порогом в 500 тысяч рублей достигает уже одного миллиона граждан. Если же говорить о снижении порога до 50 тысяч [рублей], то число тех, кто может воспользоваться данной процедурой, вырастет в арифметической прогрессии. Даже по самым грубым подсчетам речь идет о восьми-девяти миллионах клиентов. Принимая закон об упрощенном банкротстве, стоит предусмотреть и не допустить, чтобы этим правилом начали массово пользоваться мошенники», ‒ отмечает генеральный директор финансового маркетплейса «Юником24» Юрий Кудряков.

Впрочем, как предупреждает Эльман Мехтиев, упрощенная процедура банкротства для граждан вовсе не означает наступления «праздника жизни».

«В случае принятия законопроекта об упрощенном банкротстве гражданам стоит помнить, что это крайняя мера, у которой будут существовать свои последствия. Так, на пять лет клиент будет отрезан от возможности воспользоваться кредитными средствами, и тем самым он ставит “на стоп” развитие собственной социальной мобильности», ‒ предупредил президент НАПКА.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00