Британский банк Cynergy получил разрешение не гасить свой долг перед Вексельбергом

Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
Банки / 9 июля 2020, 13:27
Банк Cynergy получил разрешение не гасить свой долг перед Вексельбергом

В декабре 2017 года кипрская компания Lamesa Investments Limited, подконтрольная российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, и британский банк Cynergy Bank Limited заключили договор о предоставлении финансовой организации кредита на сумму 30 млн фунтов стерлингов, или по курсу ‒ 37 млн долларов. На тот момент Cynergy еще принадлежал кипрскому Bank of Cyprus [Bank of Cyprus продал британское подразделение в июле 2018 года. – «Фингазета»], в котором Lamesa была одним из крупнейших акционеров.

Позднее, когда в апреле 2018-го Вексельберг был внесен в SDN-лист ‒ черный список американского Минфина, CBL отказался выплачивать проценты по займу, мотивировав тем, что в соответствии с законом CAATSA 2017 года за совершение существенных финансовых транзакций в интересах Вексельберга любой иностранный банк может лишиться доступа к американской финансовой системе. По состоянию на сегодняшний день у Cynergy образовалась задолженность перед Lamesa по невыплаченным процентам около 6 млн фунтов стерлингов, или 7,55 млн долларов.

Ранее основной вопрос разбирал Высокий суд Англии и Уэльса, который признал в своем вердикте правоту позиции Cynergy Bank Limited. Теперь же ее подтвердил и апелляционный суд.

«В момент принятия поправок в действующее в отношении России санкционное законодательство посредством закона CAATSA 2017 года было вполне понятно, что вторичные санкции распространяются на все лица без ограничения и без привязки к Соединенным Штатам Америки. Однако впервые английский суд подтвердил экстерриториальность американского федерального законодательства»

‒ указывал ранее директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин.

По его словам, то, что в американских документах не расшифровывается понятие существенной сделки, делает его максимально неясным и зависящим от конкретного случая.

«Сумма [6 млн фунтов] не очень внушительная, однако достаточная, для того чтобы посчитать выплату подпадающей под вторичные санкции. Можно смело сказать, что в будущих тяжбах любая сумма, равная или выше этой, будет считаться достаточной для применения аналогичной трактовки», ‒ отмечал Волошин.

Правда, представители Cynergy дали понять, что как только риски вторичных санкций утратят актуальность, задолженность будет погашена. Однако, как указывает РБК, для этого либо Вексельберг должен быть исключен из санкционного списка, либо он должен утратить контроль над Lamesa, либо должно измениться американское законодательство, либо, наконец, Минфин США должен выдать Cynergy специальную лицензию на осуществление выплат в пользу Lamesa.

Впрочем, у Lamesa, проигравшей в английском апелляционном суде, есть теоретическая возможность подать жалобу в Верховный суд Великобритании. Воспользуется ли компания этим правом, на момент подготовки материала еще не известно.




Также в рубрике

  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12
  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13