В России усиливается контроль за операциями с наличными

Президент Владимир Путин подписал закон, уточняющий перечень операций с денежными средствами, подлежащих обязательному контролю. Данный документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Банки / 15 июля 2020, 11:50

Прежние нормы закона обязывали банки осуществлять такой контроль и информировать Росфинмониторинг при снятии со счета юридического лица или зачислении на него наличных денег на сумму 600 тысяч рублей и более, если такая операция не обусловлена характером хозяйственной деятельности компании, пишет РИА Новости.

Теперь же под наблюдение подпадут абсолютно все операции с наличными на сумму от 600 тысяч рублей, и кроме того, вводится обязательный контроль за почтовыми денежными переводами от 100 тысяч.

Закон, подписанный главой государства, определяет создание для каждой компании своего списка операций, подлежащих обязательному контролю. Из этого перечня отныне будут исключены операции по анонимным счетам, платежи через небанковские организации, а также обмен денежных знаков разного достоинства, обращает внимание руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган:

«За счет нововведений деятельность финансовой разведки будет лучше сопряжена с происходящими в экономике операциями. Можно отметить тренд государства по созданию благоприятных фискальных условий, который идет одновременно с формированием прозрачной среды для мониторинга финансового положения граждан и компаний. Таким образом, трансформируются “правила игры”, которые поощряют выход из тени и полное соблюдение норм текущего законодательства»

Закон затронет всех предпринимателей, в том числе индивидуальных предпринимателей. В то же время для рядовых потребителей финансовых услуг это, скорее всего, не означает ничего, указывает ведущий юрист объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин.

«Скорее всего, бизнес отнесется к данной “новелле” с подозрением, ведь организациям придется отчитываться, если их переводы попадут в разряд “подозрительных”. Ведение бизнеса предполагает определенную прозрачность, в том числе и для контрагентов. Скорее всего, сейчас компании начнут более тщательно следить за своими операциями, чтобы не нарушать установленные законом нормы. Однако не думаю, что нововведения способны увеличить отток клиентов из банков и рост наличного денежного оборота», ‒ поясняет юрист.

Более того, Павел Уткин считает, что новый закон будет способствовать тому, что клиенты финансовых организаций отныне будут получать меньше отказов, а количество необоснованных блокировок счетов снизится.

«По статистике около 20% всех блокировок счетов совершается контролирующими органами. При этом примерно в 15% случаев банки блокируют счета без объяснения причин. Для предпринимателя блокировка счета является серьезным испытанием на прочность, а некоторые бизнесы могут этого и вовсе не пережить. При этом наше законодательство не предусматривает ответственности за такие действия, хотя, думается, нашим законодателям нужно было поработать над этим в первую очередь», ‒ полагает он.

По мнению юриста, новым законом государство в очередной раз пытается отследить движение денежных средств. «Но не ради того, чтобы залезть в карманы граждан, а для того, чтобы бороться с коррупцией и другими несовершенствами системы», ‒ резюмирует Павел Уткин.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00