Рустам Тарико в пределах года-двух может потерять банк «Русский стандарт»

Владельцы дефолтных облигаций компании Russian Standard, входящей в группу Рустама Тарико, инициировали досудебную претензию по долгу на 757 млн долларов в адрес акционеров банка «Русский стандарт», 49% акций которого заложены в качестве обеспечения по бондам.
Банки / 15 июля 2020, 13:40
Рустам Тарико в пределах года-двух может потерять банк «Русский стандарт»

Претензию направил трастовый управляющий заложенным пакетом, лондонский Citibank, который потребовал погасить долг в полном объеме. Об этом сообщил обладающий копией документа РБК.

Соглашение о залоге бумаг было заключено по российскому праву. Именно поэтому претензия была направлена со ссылкой на положение Арбитражного процессуального кодекса России, которое гласит, что гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств могут быть переданы в суд после принятия сторонами мер досудебного урегулирования и по истечении 30 дней со дня направления претензии.

Из истории вопроса


Компания Russian Standard Ltd в 2015 году разместила семилетние евробонды объемом 545 млн долларов. Залогом по ним выступали 49% акций банка «Русский стандарт». Однако в октябре 2017-го по облигациям был допущен дефолт – Рустам Тарико, разбогатевший на продажах водки и купивший банк за два года до весьма сурового падения цен нефть, не выплатил владельцам облигаций купон на 35 млн долларов, сославшись на отсутствие средств.

В июне 2018 года группа держателей 25% выпуска облигаций Russian Standard потребовала немедленного погашения бумаг. А в ноябре того же года лондонское подразделение Citibank N.A., выступавшее трасти ‒ доверительным управляющим по евробондам, уведомило держателей дефолтных бумаг о том, что планирует в ближайшее время подать иск с требованием изъять залог по бумагам – 49% акций банка «Русский стандарт».


По условиям договора, при взыскании залога Citi должен определить цену взыскиваемых акций, которая не должна быть ниже их рыночной цены. А потому лондонский банк уже нанял Ernst & Young для оценки рыночной стоимости 49% банка «Русский стандарт». Отметим, что срок исковой давности по первому дефолту Russian Standard истекает 27 октября текущего года.

«Письмо от представителей Citi получено и находится на рассмотрении. <…> Эмитент находится в контакте с трасти и держателями облигаций и по-прежнему открыт к взаимоприемлемому урегулированию ситуации», ‒ сообщил представитель Russian Standard.

В свою очередь, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский полагает, что любой дальнейший сценарий для банка «Русский стандарт» будет максимально неудобен как для финансовой структуры, которая, судя по всему, будет либо реализована, либо взята под внешнее управление.

«Долги по бондам банк вряд ли погасит. Соответственно, в ход пойдет залог в виде 49% акций банка. Проблема держателей облигаций в том, что получить они смогут очень немного: капитал банка составляет порядка 24 млрд рублей, что по текущему курсу соответствует около 350 млн долларов, что вдвое меньше суммы претензий бондхолдеров», ‒ пояснил эксперт «Финансовой газете», уточнив, что при этом придется привлекать инвестора для консолидации облигаций, для того чтобы реализовать залог.

Действительно, банк «Русский стандарт» показывает довольно неплохую прибыль, однако почти все деньги уходят на перекредитование «дочек» Рустама Тарико и на внутренние сделки холдинга.

«Понятно, почему за эти ценные бумаги идет такая игра: ставку в 13% годовых в долларах уже нигде не найти. В то же время торгуются эти бумаги по стоимости всего 16% от номинала», ‒ отмечает эксперт.

Согласно его предположению, если план структур господина Тарико был в том, чтобы обвалить бумаги, а затем предоставить держателям выбор в виде 25% выплат от номинала, или 20% последующей прибыли банка, то все шло очень стройно до того момента, пока нынешний займодержатель не отказался от предложенных условий.

«Непосредственно сам банк будет работать и дальше, но кто будет его владельцем через год-два, в зависимости от длительности разбирательств, ‒ большой вопрос», ‒ резюмирует Алексей Кричевский.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58