НСПК предлагает банкам и международным системам сделать шаг назад

Национальная система платежных карт (НСПК) оказалась не готова к интеграции с международной платежной системой (МПС). Как говорится в бюллетене компании, до 1 ноября Visa и MasterCard обязаны перейти на аутентификацию российских трафиков с использованием НСПК, однако по протоколу безопасности им придется сделать «шаг назад».
Банки / 17 июля 2020, 14:38

Как стало известно «Коммерсанту», в настоящее время банки осуществляют аутентификацию преимущественно по протоколу 3D 2.0. Однако НСПК потребовала проводить аутентификацию по протоколу 3D 1.0.2, то есть по устаревшему.

Для справки:


Если идентификация является процессом предоставления пользователем своих личных данных, то аутентификация – проверка и принятие или же непринятие этой информации системой. В случаях с банковскими картами аутентификация подразумевает подтверждение принадлежности карточки держателю.


«В настоящее время для аутентификации карт МПС, НСПК предоставляет сервис 3D Secure 1.0, что создает все возможности для проведения переводов в интернете с высокой степенью надежности», ‒ говорится в сообщении национальной системы.

В то же время эксперты уверены, что возврат к 3D 1.0 будет весьма опасным шагом: при первой версии существует возможность подделать описание магазина, который отображается на странице эмитента при подтверждении операции через 3D, что упрощает мошенникам жизнь, считает технический директор CloudPayments Артем Санников. Во второй версии, по его оценке, этой уязвимости нет.

«Обновленный протокол 3D Secure 2.0 обладает более высокой степенью защиты по сравнению с версией 1.0, которая была создана почти 20 лет назад. Переход на работу с предыдущей версией может привести к росту мошеннических действий со стороны третьих лиц, что вряд ли может устроить Visa и MasterCard», ‒ соглашается руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Впрочем, если Visa оставила запрос без комментария, то в MasterCard сообщили, что нововведение не повлияет на работоспособность карт.

С тем, что им придется сделать «шаг назад», готовы мириться и банки, которые уже применяют 3D Secure 2.0.

«Как эквайер мы готовы поддерживать и 3D Secure 2.0, и 1.0. Мы научились защищать клиентов банка другими методами от подмены наименования торговца», ‒ поведали в банке «Тинькофф». Правда, что это за «другие методы», в финансовой организации не раскрыли.

Вместе с тем, источники на рынке не отрицают, что сервис 2.0 более удобен для клиентов при оплате картой: при первой покупке он вводит все необходимые параметры для оплаты, а при дальнейших приобретениях на том же ресурсе проверка каждый раз проходит для него незаметно.

Как бы то ни было, но и возвращение к работе по стандарту 3D 1.0 по картам МПС не является критичным, сообщили в ВТБ, который, как и большинство финансовых организаций сертифицировался на стандарт 2.0 и обеспечил техническую возможность работы на нем.

«Поддержка работы стандарта 1.0 продолжается. А полный переход на 2.0 будет осуществлен по мере готовности НСПК», ‒ указали представители ВТБ.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00