Банки почти на треть сократили одобрение заявок граждан на кредитные карты

Российские банки в мае текущего года в сравнении с показателем за аналогичный месяц 2019-го сократили одобрение поданных заявок на выдачу кредитных карт сразу на восемь процентных пунктов, до 31%. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».
Банки / 21 июля 2020, 15:58

По данным БКИ, за последний весенний месяц российские банки выдали всего лишь 316,7 тысячи кредитных карт, что в 2,1 раза меньше уровня годом ранее. Кроме того, на 55,4% сократился и общий объем лимитов по выданным картам ‒ до 23,5 млрд рублей.

Как пояснил РИА Новости генеральный директор компании Олег Лагуткин, количество одобренных заявок сократилось в первую очередь из-за ужесточения кредитными учреждениями политики в целях удержания уровня риска на приемлемом уровне, а также снижения спроса россиян на заемные средства.

Правда, он ожидает, что в скором времени банки все же нарастят выдачи. Согласно прогнозу Лагуткина, уже в начале осени финансовые организации будут выдавать 500‒600 тысяч кредитных карт.

По мнению председателя правления кредитно-потребительского кооператива «Обновление» Михаила Дорофеева, сокращение показателя одобрения заявок на выдачу кредитных карт связано с ухудшением кредитоспособности граждан, многие из которых столкнулись с потерей работы и падением доходов:

«В подобных условиях у банков не было иного выбора, кроме как пойти на ужесточение стандартов кредитования. Рост просроченной задолженности, который пока не успел проявить себя, ‒ а только за май доля таких кредитов в общем портфеле успела возрасти с 4,6% до 4,7% ‒ заставит наращивать резервы, что при некорректной политике может привести к убыткам и давлению на показатель достаточности капитала с рисками прекращения деятельности кредитной организации»

Данную точку зрения поддерживает и ведущий финансовый эксперт школы изучения финансовых рынков «Грамотей» Кира Лист, уверенная в том, что банки на данный момент оказались в достаточно сложном положении.

«В вопросе выдачи кредитных карт и установке лимитов банки руководствуются оборотом средств по существующим дебетовым картам клиентов. И тут стоит вспомнить, что многие работодатели, платившие зарплату в конвертах, которая затем оказывалась на дебетовых карточках, для многих в период принудительных “карантинных каникул” превратилась в голый оклад. Соответственно, выдача кредиток, которые могут быть под угрозой просрочек и невыплат ‒ это для банков риск, и риск неоправданный. А посему, тут начинает действовать принцип: “лучше меньше, но надежнее”», ‒ полагает госпожа Лист.

Впрочем, в отношении прогноза о развитии ситуации точки зрения опрошенных «Финансовой газетой» экспертов расходятся. Так, по мнению Михаила Дорофеева, драматичное снижение во втором квартале оказалось пиковым, однако по итогам года эти шокирующие цифры станут не столь пугающими.

«Режим нерабочих дней позади, правительство одобрило пакет стимулирующих мер. По мере дальнейшего восстановления экономики можно ожидать улучшения показателя кредитоспособности граждан, смягчения стандартов кредитования банков и увеличения доли числа одобренных заявок на выдачу кредитных карт наряду с ростом числа таких обращений граждан», ‒ полагает он.

Однако у Киры Лист точка зрения противоположная – она считает, что говорить о каком-то росте выдачи кредитных карт пока не стоит.

«Те последствия, которые принесла пандемия и ограничения, не позволят пока большей части людей выйти на прежний уровень дохода. Конечно, всегда найдутся люди, которым и “война ‒ мать родна”, но, как правило, это не массовое явление. Если опираться на прогнозы Российского совета торговых центров, то четверть торговых центров к осени могут разориться, поскольку настало время выплаты налоговых задолженностей, по которым предоставлялись отсрочки до 1 июля. Соответственно впереди еще один поток людей, потерявших работу», ‒ указывает эксперт школы изучения финансовых рынков.

Не верит она и в то, что сокращение выдачи кредитных карт хоть каким-то образом снимет проблему закредитованности населения: «За кредитками обращаются не от хорошей жизни. И получив отказ в банке, у многих появится желание пойти за займами в микрофинансовые организации, где условия как у ростовщиков из девяностых годов. А это, как правило, первый шаг в кредитную яму и путь к банкротству физических лиц».








Также в рубрике

  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30
  • За считанные дни биткоин вновь сделал то, на что у иных активов уходят годы, – его курс взлетел выше $41 тыс., рухнул к $30 тыс., восстановился выше $40 тыс. и вновь начал коррекцию. Тем самым он подтвердил репутацию самого доходного и одновременно волатильного финансового инструмента в истории. Но относительно его подлинной ценности консенсуса так и нет.
    Деньги19 января 2021, 15:00
  • В прошлом году российские банки одобрили лишь треть – 33,9%, – поданных заявок на розничные кредиты. Как указывается в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ), данный показатель стал своеобразным антирекордом за трехлетний период.
    Банки19 января 2021, 14:46