Четыре банка покидают рынок. Сколько еще уйдет до конца года?

«Черной пятницей» стал сегодняшний день сразу для четырех финансовых организаций: Банк России отозвал лицензии у московского Народного банка и петербургского «Невастройинвеста», а также аннулировал лицензии абаканского Центрально-Азиатского банка и московского «Ресурс-траста».
Банки / 24 июля 2020, 12:29
Четыре банка покидают рынок. Сколько еще уйдет до конца года?

Как указывает регулятор, Народный банк совершал непрозрачные операции с платежными агентами-нерезидентами, «Невастройинвест» кредитовал компании, связанные со своим владельцем.

Кстати, более 70% «Невастройинвеста» принадлежит Николаю Александрову, являвшемуся ранее генеральным директором петербургского «Метростроя». В декабре 2019 года Александрова арестовали по обвинению в хищении средств компании, при этом ущерб оценили в 178 млн рублей, однако позже его отпустили под домашний арест.

Что же касается Центрально-Азиатского банка и «Ресурс-траста», то их лицензии были аннулированы по ходатайствам самих кредитных учреждений в связи с ликвидацией.

«Если учесть, что с начала нынешнего года лицензии потеряли 22 финансовые организации, то обращает внимание такой факт: у более половины банков – у 15 штук! – лицензии были аннулированы в связи с ликвидацией. Понятно, что причины ликвидации у каждого свои, но, тем не менее, настораживает то, что среди этих финансовых организаций, по сути, нет крупных. То есть получается, что мелкие игроки покидают рынок, не выдерживая конкуренции с большими банками», ‒ сообщил «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Из истории вопроса

В декабре прошлого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла о завершении активного этапа расчистки банковского сектора. По ее словам, в ближайшие годы регулятор сконцентрируется на продаже санируемых банков, которые перешли под его контроль после 2017 года.

Впрочем, схожую мысль глава регулятора высказывала и ранее, в 2018-м, когда заявляла о том, что за пятилетний период с 2013 по 2018 год регулятор лишил лицензий более чем 400 банков и санировал свыше 30 кредитных учреждений.

В начале марта мы публиковали исследование рейтингового агентства «Эксперт РА», которое, по сути, опровергало слова главы Центробанка о том, что «процесс расчистки завершен». По оценке аналитиков агентства, в текущем году «черные метки» имеют шансы получить 38 кредитных учреждений. Иными словами, они предсказали в течение 2020 года дефолт почти 10% действующих банков.

При этом, как указывает управляющий директор по валидации «Эксперта РА» Юрий Беликов, прогноз агентства вовсе не является неким «списком приговоренных банков».

«Мы просто иллюстрируем наиболее подверженную риску часть банковского сектора, в том числе в региональном разрезе. Концентрация проблемных игроков на московском рынке в целом отражает концентрацию нашего банковского сектора», ‒ указал аналитик.

Господин Беликов убежден, что работа по оздоровлению системы еще далека от завершения.

«В ближайшие годы отзывы лицензий по-прежнему будут происходить, пусть и в меньшем количестве, чем несколько лет назад. При этом основные претенденты на отзыв – это небольшие кредитные организации, чей уход с рынка существенно не изменит расстановку сил в секторе и не приведет к системному кризису», ‒ пояснил эксперт.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41