Банки в России протестируют автосписание денег за услуги по запросу

Российские банки собираются оценить новый способ безналичных платежей. В рамках механизма деньги будут списываться напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя.
Банки / 10 августа 2020, 11:21

Тестирование пройдет на площадке Ассоциации «ФинТех» (АФТ), созданной ЦБ в рамках развития технологии открытых программных интерфейсов (Open API). Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора АФТ Татьяну Жаркову.

Сервис не будет требовать дополнительного подтверждения перевода, и воспользоваться им смогут как юридические лица, так и обычные люди.

Предполагается, что данный проект станет еще одной возможностью проводить расчеты напрямую между банками без участия платежных систем. А это означает сокращение расходов. Оплата через Систему быстрых платежей напрямую с банковского счета на счет – другой похожий сервис ЦБ. Он работает с середины прошлого года.

К тестированию нового механизма уже проявили интерес ВТБ, банк «Открытие», Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-Банк, Совкомбанк и Абсолют банк, отмечает РБК.

Алгоритм работы новой услуги пояснили в ЦБ. Получатель денег в личном кабинете своего банка выставляет платежное требование плательщику, ранее согласившемуся на списание средств. Банк плательщика проверяет соответствие условий платежного требования и согласие клиента и переводит деньги получателю.

Сфера применения сервиса очень широка. На месте банков могут оказаться финтех-компании и другие поставщики платежных услуг. Количество участников обработки платежа сокращается, а значит, уменьшаются издержки. 

В ВТБ предполагают, что наибольшим спросом услуга будет пользоваться при выставлении счетов за ЖКУ, связь, подписки, транспортные и образовательные услуги.




Также в рубрике

  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32