Банки пригрозили обнулением кешбэка в случае снижения ставки эквайринга для МСП

Ассоциация банков России (АБР) просит Минэкономразвития не понижать комиссию за прием безналичных платежей для предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) до 1%. Об этом говорится в письме АБР, направленном в ведомство.
Банки / 18 августа 2020, 12:36

В обращении, в частности, указывается, что в случае ограничения стоимости эквайринга банкам придется переложить затраты на покупку и обслуживание терминалов для приема карт на бизнес. А для предприятий, чей оборот составляет менее 24 млн рублей в год, возможные дополнительные расходы на 3–5% превысят экономию, полученную за счет снижения ставки.

Из истории вопроса


На прошлой неделе «Известия» сообщили, что первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минфину, Минэкономразвития и Центробанку проработать вопрос о фиксировании для малых и средних компаний комиссии за эквайринг на уровне, не превышающем 1%. Нововведение будет действовать в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом изданию стало известно от двух источников, близких к кабмину.

Напомним, что на данный момент эквайринг для МСП обходится в среднем от полутора до 2,5%.

Чиновники уверены, что уменьшение ставок создаст условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса. В то же время регулятор этого оптимизма не разделяет, считая, что инициатива правительства принесет убыток банкам.


Вот и АБР в своем письме в Минэкономразвития предупредила, что из-за снижения ставок за эквайринг финансовые организации не смогут предоставлять клиентам кешбэк за покупки в небольших торговых точках. Следовательно, потребители уйдут в большие торговые сети, а выручка МСП упадет.

«В экономике, как в природе, действует закон сообщающихся сосудов, ‒ пояснил «Финансовой газете» главный аналитик компании ТелеТрейд Марк Гойхман. ‒ Искусственное создание преимуществ в одной сфере приводит к потерям в другой».

Эксперт убежден, что ограничение комиссии по эквайрингу путем администрирования сделает операции с кешбэком невыгодными для банков, а поэтому они попытаются уменьшить свои расходы либо отказавшись от данной услуги для МСП, либо предложив самим компаниям оплачивать приобретение и обслуживание терминалов.

«В таких условиях и с такими ответными действиями банков уменьшение ставки может оказаться контрпродуктивным для всех сторон и для экономики в целом. Торговые и сервисные предприятия, столкнувшись с демаршем банков, должны будут нести дополнительные затраты на терминалы, превышающие выгоду от снижения комиссии. Малый бизнес, в свою очередь, станет отказываться от использования эквайринга, стремиться принимать больше наличных. Это неудобно для покупателей. В результате вопреки задуманной цели преимущества получит крупный розничный бизнес. Банки вряд ли что-то потеряют, компенсировав выпадающие доходы уменьшением кэшбеков, бонусов и скидок по картам, увеличением своих комиссий за другие операции. Все это в конечном счете отразится отрицательно на конечных покупателях как торгово-сервисных, так и банковских услуг. А в целом процесс окажется негативным для экономики вместо того, чтобы стимулировать ее», ‒ убежден господин Гойхман.

Вот и Центробанк выступает именно за взвешенный подход к регулированию комиссий. Как уточнили представители регулятора «Известиям», альтернативным инструментом снижения ставок для бизнеса может стать система быстрых платежей.

«Уровень тарифов для торговых предприятий в ней составляет не более 0,4–0,7% от суммы операции в зависимости от вида деятельности. Это в 2–2,5 раза ниже, чем среднее значение эквайринговых ставок», ‒ пояснили в Центробанке.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00