Центробанк хочет ускорить процесс реабилитации клиентов из блэклиста

Центробанк собирается ощутимо ускорить процесс реабилитации клиентов, попавших в черные списки, и разблокировки их счетов, замороженных по «антиотмывочному» закону. Если сейчас процедура занимает 30 дней, то регулятор рассчитывает сократить ее до пятнадцати без потерь эффективности.
Банки / 21 августа 2020, 12:35

Как сообщили «Известиям» в Банке России, с момента запуска опции по реабилитации банки аннулировали свыше 53 тысяч отказов, а из блэклиста были исключены более 24 тысяч клиентов.

Из истории вопроса


В соответствии с действующими нормами банки при открытии счета новому клиенту обязаны проверять его и его операции на соответствие «антиотмывочному» закону. В случае возникновения подозрений финансовая организация имеет право отказать в обслуживании или блокировать отдельные операции. В этом случае данные о гражданине отправляются в Центробанк и вносятся в черный список. Для исключения же из блэклиста и получения финансовой услуги клиенту необходимо пройти процедуру реабилитации.

Количество блокировок и отказов в обслуживании в нынешнем году Росфинмониторинг ‒ а именно он ведет статистику по нарушениям «антиотмывочного» законодательства ‒ не раскрыл. Однако по данным Минэкономразвития на сентябрь 2019 года, с этим столкнулось не менее 750 тысяч граждан.


Как сообщил «Финансовой газете» ведущий юрист объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин, по статистике около 20% всех блокировок счетов совершается контролирующими органами. При этом примерно в 15% случаев банки блокируют счета без объяснения причин.

«Разобраться в том, были ли у финансовой организации реальные причины для блокировки или нет, практически невозможно. В федеральном законе № 115 используются очень обтекаемые формулировки, согласно которым, “подозрительной” может показаться практически любая операция», ‒ указывает эксперт.

Он напомнил, что в соответствии с действующими нормами к операциям, подлежащим к обязательному контролю, относятся абсолютно любые операции, в том числе подразумевающие куплю/продажу движимого имущества, а также снятие или перевод средств более 600 тысяч рублей.

Надо заметить, что ранее под эти критерии подпадали только операции, не связанные с хозяйственной деятельностью предприятия. Однако в июле этого года президент Владимир Путин подписал закон о порядке контроля за операциями с денежными средствами в России, согласно которому обязательному контролю будут подлежать абсолютно все операции в сумме выше 600 тысяч рублей. Кроме того, отныне под контроль подпадают сделки с недвижимостью, на сумму более 3 млн рублей, средства, поступающие из-за границы, превышающие 100 тысяч рублей.

Непременный контроль будет и в том случае, если одна из сторон сделки обладает плохой репутацией – подозревается в причастности к терроризму или экстремистской деятельности.

«Даже если операция не подпадает ни под один из вышеперечисленных пунктов, у банков есть право блокировать счет на свое усмотрение в случае, если операция не характерна для рода деятельности организации: например, юридическая фирма начинает продавать стройматериалы. Сомнения банка могут вызвать также взаимодействие с контрагентами, которые находятся в «черном списке», или если характер операции не предполагает очевидной финансовой выгоды. А также самая расплывчатая формулировка из всех возможных – “операция содержит иные признаки, дающие основание полагать, что она связана с терроризмом, “отмыванием” доходов», ‒ указывает Павел Уткин.

Юрист уверен, что именно под эту, самую абстрактную, формулировку может подойти все что угодно. Оттого банки частенько, опасаясь штрафов от регулятора, даже не пытаясь разобраться в ситуации, на всякий случай блокируют все и лишь потом уже начинают изучать ‒ кто же им предъявляет претензии.

Надо заметить, финансовые организации делают это не особо охотно, а потому решение долго и не всегда меняется на «положительное» для того, чей счет заблокирован. Именно поэтому Павел Уткин убежден: инициатива регулятора вполне оправданна.

«Можно даже сказать, что это долгожданное решение, давно необходимо было сократить сроки “обеления”. Ведь на практике это огромная проблема для бизнеса и граждан. На мой взгляд, наше законодательство просто необходимо дополнить поправками или отдельным документом, который предполагал бы ответственность для финансовых учреждений в случае неправомерной блокировки счетов. Возможно, тогда, количество необоснованных блокировок удалось бы снизить, а банки более обдуманно подходили бы к процессу», ‒ резюмирует юрист объединенного юридического центра «Парфенон».




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00