Эксперты предупредили о том, что в зоне риска почти сорок банков

Начиная с июля 2020 года в течение четырех кварталов лицензию могут утратить 36 финансовых организаций, находящихся в зоне риска. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». По их мнению, темпы отзыва ускорятся к концу 2020 года.
Банки / 24 августа 2020, 15:14

«На горизонте ближайших четырех кварталов до 36 кредитных организаций находятся в зоне повышенного риска», ‒ цитирует исследование ТАСС.

Из истории вопроса


С начала эпидемии коронавируса в России, то есть с конца марта – апреля текущего года, Центробанк не принимал решений, касающихся отзыва лицензий у кредитных учреждений. Однако в июне процесс возобновился.

А 24 июля стало и вовсе «черной пятницей»: регулятор лишил лицензий сразу четыре финансовые организации ‒ московский Народный банк и петербургский «Невастройинвест», а также аннулировал лицензии абаканского Центрально-Азиатского банка и московского «Ресурс-траста» из-за принятых ими решений о самоликвидации.


По мнению аналитиков «Эксперт РА», в последнем квартале нынешнего года и первом квартале предстоящего может вырасти количество случаев аннулирования лицензий по инициативе самих акционеров кредитных учреждений. По мнению специалистов, это связано с тем, что начиная с 2018 года идет устойчивое снижение рентабельности и маржинальности банковского сектора. Кроме того, начиная с 2020 года у кредитных организаций падают комиссионные и процентные доходы.

По мнению главного аналитика компании «ТелеТрейд» Марка Гойхмана, прогноз рейтингового агентства если не оптимистичный, то вполне объективный.

«На 1 августа в России зарегистрировано 420 банков. По данным регулятора, прибыль из них продемонстрировали только 258 кредитных организаций, а 162 банка оказались убыточны.  Более того, по антикризисным нормам Центробанка, финансовые организации могут реструктурировать кредиты пострадавших от пандемии клиентов без дополнительного начисления резервов. Это означает, что фактически многие “плохие” кредиты, подрывающие платежеспособность банков, пока не отражаются в отчетности как проблемные. Это “мина замедленного действия”, механизм которой уже взведен, но пока не столь заметен», ‒ отмечает эксперт.

По мнению господина Гойхмана, существует еще один аспект, вызывающий напряженность: у многих заемщиков, испытывающих сложности с доходами, причем как у юридических, так и у физических лиц, пока не наступили сроки погашения заимствований. Таким образом, проблемы как бы «перенесены» на будущее.

«Потому-то выделенные агентством “Эксперт РА” четыре последующих квартала могут вывести данные латентные процессы на поверхность, что резко ударит по банкам», ‒ полагает он.

Стоит напомнить, что в декабре прошлого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла о завершении активного этапа расчистки банковского сектора. По ее словам, в ближайшие годы регулятор сконцентрируется на продаже санируемых банков, которые перешли под его контроль после 2017 года.

Впрочем, схожую мысль глава регулятора высказывала и ранее, в 2018-м, когда заявляла о том, что за пятилетний период с 2013 по 2018 год Центробанк лишил лицензий более чем 400 финансовых организаций и санировал свыше 30 кредитных учреждений.

Утверждение о завершении расчистки банков относилось, прежде всего, к кредитным организациям, ведущим рискованные и противозаконные операции. Но в последние месяцы пандемия обострила ситуацию на рынке в целом, что объективно отразилось и на вполне законопослушных банках, ведущих взвешенную финансовую политику, указывает Марк Гойхман.

Согласно исследованию рейтингового агентства, по состоянию на 1 июля текущего года индекс здоровья банковского сектора соответствовал 90,7%. Впрочем, в случае возобновления отзывов лицензий у наименее устойчивых финансовых организаций по итогам нынешнего года можно ожидать более уверенного роста данного показателя.

«Условия поменялись в худшую сторону. Клиенты и заемщики теряют доходы и сокращают поступления. Уменьшается ключевая ставка Центробанка и доходность размещения активов. При этом возможности удешевления пассивов крайне ограничены конъюнктурой рынков. Поэтому сокращается прибыльность операций. Так, чистая процентная маржа, по расчетам "Эксперт РА", за последние четыре квартала снизилась до 5,39% по сравнению с 6,57% в аналогичном периоде 2018‒2019 годов. Таким образом, кризисная ситуация в экономике, отражаясь на банковском секторе, приводит к росту числа проблемных банков», ‒ полагает эксперт.

 




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00