Россияне массово отказываются от банковских карт

Во втором квартале нынешнего года россияне начали отказываться от депозитных и кредитных карт. Как подсчитали в Центробанке, число используемого «пластика» сократилось на рекордный за последние пять лет показатель ‒ сразу на 4,5 миллиона единиц.
Банки / 9 сентября 2020, 15:17

По данным регулятора, количество банковских карт в использовании за апрель ‒ июнь сократилось на 2,3%, составив 190,3 миллиона единиц.

Кстати, в последний раз подобное снижение фиксировалось в кризисном 2015-м, когда число используемых россиянами карт упало на четыре миллиона.

По мнению ведущего аналитика компании Forex Optimum Ивана Капустянского, снижение активности использования россиянами «пластика» связано с коронакризисом: до 6,3% выросла безработица, существенно сократились доходы населения, а часть компаний ушла «в тень».

«В кризис граждане стараются экономить на всем, в том числе, закрывая или не пролонгируя кредитные карты. Депозитные карты тоже за ненадобностью сдаются обратно в банк, чтобы не платить по ним за годовое обслуживание. В свою очередь, мелкие предприятия, уходящие от налогов, могли ускорить процесс отказа от пластиковых карт, выдавая заработную плату в конверте», ‒ комментирует эксперт.

При этом он обратил внимание на то, что финансовые организации также сократили количество выдаваемых карт: по данным регулятора, за три месяца банки выдали всего 500 тысяч «пластиков».

«С одной стороны, это произошло из-за продолжительного ужесточения требований со стороны Центробанка, призванного замедлить рост кредитования. А с другой стороны, из-за падения доходов россиян, а соответственно из-за ужесточения скорринга», ‒ указывает Иван Капустянский.

Из истории вопроса


По данным бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс», российский рынок в настоящее время насыщен картами – в среднем на каждого трудоспособного россиянина приходится уже почти три «пластика». Как правило, одна из карт является основной и активно используется, а остальные получены, так сказать, «на всякий случай».

В подобной ситуации получение новых карт уже не рассматривается потребителем как крайне необходимое, отмечает генеральный директор БКИ Олег Лагуткин. Он полагает, что в будущем этот фактор сохранится.


Однако в Национальном рейтинговом агентстве не согласны с прогнозом «Эквифакса».

«В третьем-четвертом кварталах мы ожидаем некоторого роста эмиссии карт за счет снятия большинства ограничительных мер, а также за счет мер Центробанка по снижению для банков дополнительной нагрузки на капитал по потребительскому кредитованию. В то же время рост едва ли будет значительным, и, скорее всего, по итогам года количество кредитных карт в обращении окажется примерно на уровне прошлых лет», ‒ прогнозирует старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева.

Вот и Иван Капустянский полагает, что во втором полугодии динамика будет либо нейтральная, либо около нуля.

«Это обусловлено тем, что падение уровня доходов, а также рост безработицы еще возможны. Во-первых, из-за роста инфляции, ускорение которой Банк России обещает вплоть до середины 2021 года. А также из-за потенциальной новой волны банкротств предприятий, тех, которые выстояли в самоизоляцию, набрав кредитов в надежде на быстрое восстановление спроса. Увеличение числа банкротств возможно после снятия моратория [на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. – «Фингазета»], который был подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным в апреле. Вот и получится, что компании, которые хоть как-то держались на плаву, могут закрыться из-за действий кредиторов», ‒ указывает он.

При этом эксперт убежден, что компенсировать снижение спроса будут послабления регулятора в отношении необеспеченных кредитов.

«Эта уступка со стороны Банка России позволит коммерческим банкам нарастить кредитный портфель, в частности кредитных карт», ‒ предполагает господин Капустянский.

Когда статья была готова к публикации


Выступая в эфире «Радио 1», президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что отказ россиян от карт вовсе не означает возврата к наличным.

«Сокращение использования карт не означает возврата к чему-то старому. На самом деле, выросли возможности интернет-обслуживания через гаджеты, и оно в значительной степени замещает карты. Потому что банковское обслуживание через гаджеты намного удобнее, прозрачнее и понятнее людям. Как карты были большим шагом вперед по сравнению с наличными, так и современные технологии банковского обслуживания на порядок опережают карты», – подчеркнул глава АРБ. 


 




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00