Олег Тиньков отказался от сделки с «Яндексом» или шантажирует его?

Из-за «скупости», проявленной «Яндексом», российская транснациональная компания может лишиться перспектив в сделке по покупке TCS Group, являющейся головной компанией банка «Тинькофф», а на сцену может выйти МТС и МТС Банк Владимира Евтушенкова.
Банки / 15 октября 2020, 14:57

По данным агентства Bloomberg, ссылающегося на собственные источники, «Яндекс» предложил цену в 5,48 миллиарда долларов, однако основного акционера группы Олега Тинькова это не удовлетворило, а потому, как стало известно The Bell, банкир начал рассматривать и другие возможные варианты. Он полагает, что перебить предложение IT-компании могут МТС или МТС Банк Владимира Евтушенкова.

Из истории вопроса


Впервые о возможной продаже TCS Group «Яндексу» написал Forbes, когда Олег Тиньков в июне 2019 года заговорил об этом на полях Петербургского международного экономического форума.

«Я считаю, что если мы объединимся — под словом объединимся в самом широком смысле — с “Яндексом”, то и Сберу мало не покажется, и капитализация этой компании будет выше 20 миллиардов долларов сразу», — предложил он сооснователю IT-компании Аркадию Воложу.

Волож уточнил, будет ли в этом проекте участвовать сам Тиньков, на что тот заверил: «Я буду. И ты будешь». И тут же, посмеявшись, добавил: «Если вам золотая акция Сбера это позволит».

Волож был краток: «Обсудим».

А уже в конце сентября нынешнего года было объявлено, что «Яндекс» договорился о покупке 100% TCS Group. Как сообщалось, IT-компания могла оплатить акции группы деньгами и своими акциями.


Тем не менее еще в июле в ряде СМИ появилась информация о том, что Олег Тиньков, параллельно с «Яндексом», начал вести переговоры с Владимиром Евтушенковым — главным владельцем МТС. Как уточнил один из собеседников, близких к бизнесмену, переговоры продолжаются и сейчас, однако Евтушенков решения пока не принял.

«Переговоры [Олега Тинькова. — «Фингазета»] с МТС Банком и АФК “Система”, по всей видимости, являются созданием ситуации аукциона для повышения предложения “Яндекса” за пакет TCS, потому что ни МТС, ни “Система” не имеют стратегических перспектив конкурентоспособности по отношению ко Сберу. Тем более что для совершения сделки придется привлекать дополнительные средства. 5,5 миллиарда долларов, или примерно 430 миллиардов рублей, за пакет акций TCS, предполагает премию к текущим ценам не более десяти процентов. Разумеется, здесь есть варианты для переговоров, потому что в области технологий слияния и поглощения обычно проводятся с более высокими премиями», — размышляет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Илья Запорожский.

Покупателя на свой банк Олег Тиньков начал искать уже давно, полтора-два года назад, то есть еще до того, как заболел. При этом одним из главных покупателей всегда рассматривался Сбербанк. Однако тогда переговоры, что называется, «не зашли». Впрочем, источники в банковском секторе изначально утверждали, что финансовой организации Германа Грефа с ее долей рынка будет совсем не просто согласовать поглощение в Центробанке и Федеральной антимонопольной службе (ФАС), поскольку «Тинькофф» является крупным и хорошо работающим частным кредитным учреждением.

А потому известие о переговорах с «Яндексом» ни для кого шоком не стало. Вместе с тем сам Олег Тиньков в посте в Instagram в начале октября оценил вероятность этой сделки как 50/50.

«Когда-то мы мечтали выпустить один миллион карточек, а сейчас мы в тройке банков страны по количеству клиентов. <…> Теперь мечтаем о 20 миллионах активных клиентов и миллиарде долларов чистой прибыли. Если будет сделка с “Яндекс”, мы это сделаем быстрее, если не будет (50/50), то чуть позже», — написал он.

Однако люди из окружения бизнесмена поделились о том, что переговоры между ним и «Яндексом» идут тяжело, и конечного соглашения стороны пока не достигли. Возможно, именно поэтому сейчас и появился «вброс» относительно МТС Владимира Евтушенкова.

«Очевидно, что до сих пор между “Яндексом” и банком “Тинькофф” идут торги по условиям продажи, включая сумму сделки. В случае, если не состоится сделка с “Яндексом”, состоится ли она с МТС, будет зависеть от того, насколько действующий владелец банка заинтересован в продаже бизнеса. Если у него есть сильное желание выйти, то шансы продажи другим желающим очень высоки», — указывает ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский.

Он полагает, что в результате такой сделки МТС может получить укрупнение действующего бизнеса — МТС Банка, а также технологии работы банка «Тинькофф». Помимо этого, сотовый оператор получит базу потенциальных клиентов.

Вместе с тем господин Капустянский признает, что сделка продажи «Тинькофф» «Яндексу» выглядит интересней: «Компании могут гораздо больше выиграть с точки зрения потенциальной синергии. Синергетический эффект от объединения банка “Тинькофф” и МТС не столь очевиден».

Вот и получается, что перспективы сделки как были неопределенными, такими и остаются. Хотя, опрошенные «Финансовой газетой» эксперты сходятся во мнении, что слив информации о переговорах Тинькова с Евтушеновым является неким «шантажом» Аркадия Воложа. Потому что именно в слиянии TCS с «Яндексом» прорисовывается весьма интересная перспектива для обеих групп.

«В случае слияния стратегические перспективы роста обеих компаний многократно усиливаются. У “Яндекса” как раз увеличилось количество денежных средств и их эквивалентов на балансе, долговой нагрузки нет. Но если [он] решит сохранить их долю без привлечения долга, речь может идти о допразмещении акций. Есть все основания считать, что на рубеже десяти лет “Тинькофф” + “Яндекс” станет сильнее, чем “Сбер” + Rambler + Mail», — отмечает Илья Запорожский.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00