Самые перспективные рекламодатели – банки

Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
Банки / 27 ноября 2020, 15:45

LEADS.SU – это российская CPA сеть с предложениями от ведущих банков и микрофинансовых организаций (МФО), которая работает более чем в 25 странах мира. Компания является крупнейшим посредником между банками, МФО и вебмастерами и предлагает максимальные ставки по модели оплаты CPA, то есть cost per action – оплата за действие. Под действием подразумевается определенный результат, который требуется рекламодателю. Это может быть как заполненная заявка на кредит, банковскую карту, так и приобретенная финансовая услуга.

– Ваша компания сейчас один из лидеров финансовых партнерских сетей в нашей стране. Как она была основана?

– Десять лет назад я столкнулся с рынком лидогенерации, то есть с поиском и привлечением потенциальных клиентов для передачи их контактов заказчикам. Я попробовал разные отрасли и понял, что самым перспективным рекламодателем являются банки. Они готовы платить, они умеют работать с клиентами и, главное, технологически банки были готовы принять потенциальных клиентов от партнерской сети и довести их до финальной сделки. Компании из других секторов экономики были не готовы. Они не хотели платить и не могли нормально наладить с нами бизнес-процессы, а в технологическом плане находились в «каменном веке». Тогда ко мне пришла идея, что надо организовать компанию, которая стала бы заниматься поставками лидов для банков.

 Какими были Ваши дальнейшие шаги?

– Я нашел инвесторов, и мы с друзьями основали осенью 2010 года компанию LEADS. Далее мы стали разбираться, как это будет работать технологически. У меня был опыт продаж банкам, но откуда брать необходимый приток клиентов, чтобы получать лиды, я до конца не понимал. В это время на рынке уже существовали партнерские маркетинговые платформы, подразумевающие оплату за действие. Мы выбрали в качестве первой партнерки Tradedoubler, которая предлагалась шведской компанией, и начали с ней работать в качестве маркетинговой платформы.

 Кто стал первым клиентом?

– Первым нашим клиентом стал Тинькофф банк. Это наш первый и исторически важный клиент. Он себя позиционирует онлайн-банком, и ему был интересен такой канал продаж как СРА. И вот как Тинькофф банк подключился к LEADS, с тех пор десять лет он является нашим клиентом. Потом присоединились еще несколько банков. С ростом количества предложений от банков, или как мы называем офферов, стало расти число вебмастеров. Фактически мы стали родоначальниками этого сектора рынка – финансовой лидогенерации.

– В чем это заключалось? Как развивалась Ваша компания и отечественный финансовый рынок СРА?

– Первоначально представители банков не все понимали нас. Некоторые говорили нам: –  «А зачем платить за клиентов, когда они и так приходят к нам на сайт?». Поэтому нам пришлось формировать этот рынок, объясняя преимущество этого маркетингового канала и решая технологические вопросы построения бизнес-процессов. Если сейчас подключение банка может занять полдня, то тогда этот процесс растягивался на полгода. Постепенно росло число вебмастеров, которые интересовались финансовой лидогенерацией. На рынок стали выходить новые партнерские сети, в том числе организованные нашими бывшими сотрудниками. Наша компания к тому времени готовила компетентные кадры, которые были востребованы такими банками, как Сбербанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Бин Банк, Альфа Банк, Домашние деньги и другие. Российский рынок стал очень конкурентным.

Наша команда стала искать, каким образом сможем опередить конкурентов. Например, в 2013 году мы поняли, что работать на сторонних системах не перспективно, и создали собственный отдел разработки. Результатом его работы стала собственная платформа с подробной аналитикой и удобным биллингом. В разработку мы вложили весь свой опыт и знания. Платформа до сих пор считается лучшей, с точки зрения, прозрачности для вебмастеров. Таким образом, в 2013 году наша компания получила конкурентное преимущество, так как могла оказывать лучший сервис.

В 2016 году у нас родилась идея масштабной рекламной акции для вебмастеров. Мы разыграли тогда квартиру в Москве. Это была очень успешная кампания, которая произвела сильный эффект на рынке. С тех пор подобные акции стали признаком хорошего тона для всех компаний нашей отрасли.

 Что собой представляет сегодня отечественный финансовый рынок СРА?

– Финансовый рынок СРА в России – высококонкурентная отрасль, объем которой сегодня достигает 500 млн рублей. При этом внутри отрасли можно выделить два основных типа рекламодателей – микрофинансовые организации и банки. Для МФО канал СРА может достигать до 80% от общего числа привлеченных клиентов. Для них партнерские сети СРА является основным каналом, который позволяет быстро расти. У банков ситуации поинтереснее. СРА-сети могут давать от 1 до 15% объема привлеченных клиентов в зависимости от технологичности и маркетинговой стратегии банка. С другой стороны, банки менее гибкие из-за значительных регулятивных ограничений со стороны государства, у них более длинный цикл принятия решений. Кроме того, некоторые банки до сих пор не научились в полной мере пользоваться преимуществом такого маркетингового канала как CPA. Говоря о текущем состоянии российского финансового рынка СРА, отмечу, что наша компания сегодня занимает у ведущих рекламодателей, банков и МФО лидирующие позиции, либо входит в ТОП-3 партнеров.

 В чем секрет успеха Вашей компании?

– Оборачиваясь назад, я понимаю, что мы – первопроходцы рынка, законодатели мод этого сегмента рынка. Мы видим, что наши конкуренты смотрят на компанию, копируют наши решения. В итоге конкуренция двигает этот рынок вперед. Большое число топовых вебмастеров выросло с нами. Видимо, в этом заключается миссия нашей компании – развиваемся мы, развиваются остальные, и мир становится лучше.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00